Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Изучение факторов риска артериальной гипертензии и оценка индивидуальных факторов риска.

Факторы риска – это те моменты, которые способствуют развитию Описание: http://omp.ucoz.com/_tbkp/tttt/20111/23211/woman06.gifзаболевания артериальной гипертонии. 
Основные факторы риска, на которые может влиять информация о здоровом образе жизни: - курение, алкоголь  
 - ожирение 
 - повышенное потребление поваренной соли 
 - употребление насыщенных жиров 
 - стресс
 - повышенное потребление жидкости 
 -применение контрацептивов 
 - применение нестероидных противовосполительных препаратов 
 (ортофен, диклофенак, индометацин)
 -гиподинамия (ограничение движения)
Другие факторы риска, сопутствующие заболевания, физиологические состояния которые провоцируют развитие Артериальной гипертонии
 - отягощенная наследственность 
 - климакс 
 - беременность, осложненная гестозом 
 - сахарный диабет 
 - заболевания почек 
 - эндокринные нарушения 
Как мы должны бороться с факторами риска:  
 с курением: - курение учащает ритм работы сердца, вызывает спазм сосудов, 
  значительно повышает риск развития атеросклероза.
 - выкуриваемая сигарета способна вызвать подьем АД
 (иногда до 30мл рт.ст.) 
 - поэтому перед пациентом не должен стоять вопрос курить или 
 не курить
с алкоголем: ограничение потребления спиртных напитков до 168мл абсолютного 
 алкоголя в неделю для мужчин 
 и до 112мл в неделю для женщин 
с гиподинамией: установлено, что у лиц ведущих сидячий образ жизни вероятность 
 развития артериальной гипертонии на 20%-50% выше, чем у 
 физически активных людей 
  Рекомендуется: быстрая ходьба 4раза в неделю в течение 30мин, 
 либо прогулки в медленном темпе, 
 лечебная гимнастика.
Физическая активностьспособствует тренировке сердца, расширению сосудов, благотворно влияет на нервную систему, нормализует массу тела. 
Человек, страдающий гипертонической болезнью должен лежать в кровати только во время криза, все остальное время гиподинамия губительна для больного с гипертонической болезнью. Следует учитывать что увеличивать физическую нагрузку надо под надежным прикрытием медикаментов .
С ожирением:- мы питаемся не правильно!
 10 типичных ошибок питания:
1. Едим слишком много сильно калорийной пищи, особенно в вечерние часы, в выходные дни и в праздники .
2. Едим слишком жирную пищу 
3. Пищу неправильно выбираем, питание неполноценное, потому что мы получаем недостаточное количество свежих овощей и фруктов. 
4. Пьем слишком много жидкостей 
5. Едим нерегулярно, быстро, бесконтрольно вместо 5раз в день едим 3 раза, причем большими порциями. 
6. Едим слишком сладкую пищу 
7. Неправильно храним продукты. 
8. Не учитывается возрастная специфика питания. 
9. Злоупотребляем поваренной солью. 
10. Мало знаем о здоровом питании.
У лиц с избыточной массой тела АД выше нормы, многочисленные исследования показали прямую зависимость между массой тела и величиной АД. При избыточной массе тела риск развития ГБ увеличивается в 2-6 раз .
При значительном увеличении веса в короткий срок необходимо обратиться к врачу для коррекции медикоментозного лечения или диетотерапии. Больным АГ рекомендована рыбно –овощная диета .Весь объем пищи необходимо разделить на части 5-6раз .Дробное питание малыми порциями обязательное в дието терапии для снижения веса и его стабилизации .Это обусловлено энергетическими потребностями организма и его возможностями истратить получаемую энергию .Причем основная масса продуктов должна приходиться на утренние и обеденное время суток .При разработке программы похудения необходимо учитывать ,что оптимальной для организма считается потеря в весе 2.5-3кг за месяц ,в неделю 0.5-1кг не должно превышать . И активное участие в этом должен принимать сам пациент .Рекомендуется заранее составлять свой рацион (за неделю) .Подобную диету необходимо соблюдать постоянно .Кроме того ,особенно больным с избыточным весом ,по согласованию с врачом желательно 1-2раза в неделю устраивать «разгрузочные дни»,во время которых больные употребляют только фрукты овощи ,молочные продукты .Голодание противопоказано т.е. это срессовая ситуация для организма ,и она может привести к рефлекторному повышению АД. 
Нормализация водно –солевого обмена
Т.е. борьба с повышенным употреблением жидкости и соли .В развитии гипертонической болезни одним из первых моментов является задержка солей натрия ,соды ,повышение объема циркулирующей крови это приводит к задержке жидкости в тканях ,сосудистом русле –ишемия-спазм сосудов –повышенное АД.
Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной ,с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой .
В суточном рационе больных АГ количество жидкости не должно превышать 1.2л .Рекомендуется исключить газированные минеральные воды .Натрий попадает в организм с пищей и в основном с поваренной солью отсюда правило диеты для больного ГБ :необходимо уменьшить употребление поваренной соли до 3-5г в сутки (1чл) 
Например : отказаться от подсаливания во время приготовления пищи либо применять препарат «санасол » по вкусовым качествам  напоминает соль ,но не содержит соли калия. 
Чрезмерное употребление в пищу солей натрия является одним из ведущих факторов риска развития АГ .Среди лиц с повышенным АД выявляются лица с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам ,у них нагрузка натрия вызывает повышение уровня среднего АД на 10мл рт ст и более . Низкое содержание натрия хлорида имеется в продуктах растительного и морского происхождения ,твороге ,в готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше ,например в колбасе в 10-15раз больше чем в натуральном мясе .  
Борьба с повышенным содержанием жидкостей
Особое внимание больного ГБ должно быть привлечено к нормализации водного баланса .для нормального функционирования всего организма .Человеку в сутки необходимо 1.0-1.2 л воды большое употребление жидкости приводит к повышению объема циркулирующий крови –повышение АД.Больной для стабилизации давления должен употреблять не более 1.5л жидкости (с учетом супа ,чая,воды для запивания таблеток ).В период гипертонического криза объем употребляемой жидкости должен быть сокращен до 1л в сутки .Больной ГБ должен обязательно следить за объемом выделяемой жидкости .
Значение содержания солей калия и магния в питании больных ГБ.
В регуляции сосудистого русла водно –солевого обмена принимают участие калий и магний .Их действие направлено на то ,чтобы выводить натрий и воду из организма и пища больных должна быть обогащена этими веществами .Калий способен снизить тонус сосудов и способствует сокращению гладкой мускулатуры сосудистой стенки .Магний обладает гипотензивным действием и диуретическим свойством.

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ