|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42 |
Фитотерапия в пожилом и старческом возрасте также требует осторожности.
Не следует применять лекарственные растения, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества. Общеизвестна высокая вероятность опасных для жизни осложнений, возникающих у больных пожилого возраста при приёме сердечных гликозидов.
С возрастом повышается опасность кумуляции алкалоидов разной химической структуры, что связано с нарушениями функций печени, почек, кишечника, уменьшением мышечной массы, содержания воды в тканях (не следует рассчитывать дозу, исходя из массы тела).
В связи с возникающей часто необходимостью ограничения приёма жидкости, больным пожилого и старческого возраста предпочтительно назначение «концентрированных» (элексиры, бальзамы, концентраты) и твёрдых лекарственных форм.
Тем не менее фитотерапия имеет ряд существенных преимуществ перед фармакотерапией:
• В одном фитопрепарате можно сосредоточить весь необходимый комплекс БАВ, которые обеспечат основные направления терапии.
• Магистральная пропись лекарственного сбора позволяет реализовать индивидуальный подход к терапии и учесть не только особенности основного заболевания, но и многочисленные сопутствующие заболевания.
Малокомпонентные прописи сборов позволяют избежать нежелательных фармацевтических, фармакокинетических и фармакологических взаимодействий и путём замены отдельных компонентов создают возможность для непрерывной фитотерапии.
• Дозирование большинства фитопрепаратов (особенно водных извлечений, настоек, экстрактов, элексиров, бальзамов) можно осуществить по более гибким схемам, чем препаратов синтетического происхождения.
• Лекарственные формы растительных средств часто приближены к пищевым продуктам, что положительно сказывается на отношении пациента к терапии.
• Ввиду низкой токсичности фитопрепараты можно назначать длительными курсами, и 3-4 прописи могут обеспечить многолетнее лечение, которое при необходимости можно достаточно легко корректировать.
• Фитотерапия совместима с другими средствами и методами лечения и способствует повышению их безопасности.
Дозирование фитопрепаратов больным пожилого возраста следует проводить с учётом того, что уменьшаются масса и ёмкость паренхиматозных органов и содержание воды, и увеличивается относительная масса жировой ткани. Это не позволяет рассчитывать дозу препарата на основании общей массы тела.
Поскольку нередко необходимо ограничение водной нагрузки, перспективны «концентрированные» лекарственные формы (элексиры, бальзамы), а также порошки, пилюли, и т.п. Хорошие результаты получены при использовании витаминных концентратов растительного происхождения для создания на их основе гериатрических препаратов.
На наш взгляд оптимальными являются малокомпонентные прописи сборов, поскольку это позволяет избежать нежелательных фармацевтических, фармакокинетических и фармакологических взаимодействий и открывает большие возможности для обеспечения непрерывной фитотерапии меньшим числом видов ЛРС.
Лечение следует проводить, назначая минимально возможные дозы фитопрепаратов. Непременным условием успешной терапии является достаточно частый контроль состояния пациента, особенно функционального состояния ССС, печени, почек, кишечника.
Особое значение приобретает фитопрофилактика преждевременного старения. В гериатрической фитотерапии можно выделить следующие основные направления.
- Поддержание нормального функционирования главного регуляторного треугольника «нервная–эндокринная–иммунная системы».
- Повышение адаптивных возможностей ЦНС может быть достигнуто с помощью фитопрепаратов двух основных групп.
- Лекарственные растения с седативным, анксиолитическим и снотворным действиями, например валериана лекарственная, душица обыкновенная, лабазник вязолистный, липа плосколистная, синюха голубая, хмель обыкновенный.
Препараты на основе растений, содержащих алкалоиды (пассифлора инкарнатная, пион уклоняющийся, пустырник), следует применять короткими курсами и в малых дозах.