|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 39-2-64 |
Заболевания дыхательной системы у пожилых, особенности лечения
Само собой разумеется, что составляющие элементы внешней среды, в виду ограничений приспособительных возможностей увядающего организма, проще вызывают «неисправность» и чаще приводит к развитию болезней, чем у людей молодых.
В данное время не секрет, что наличие заболевания дыхательной системы у пожилых людей напрямую зависит с возрастными изменениями организма. При старении, в силу нарушения обменных процессов, изменения гормонального фона, понижения адаптационных возможностей, начинаются условия для патологий, а точнее эндогенные предпосылки.
Очень часто все то, что было оптимальным и допороговым, в пожилом возрасте начинает приобретать нарушающие влияние. Бывают случаи , когда многие факторы пульмонологии врачи рассматривают без связи с особенностями стареющего организма, что может повлечь за собой серьезные, а иногда непоправимые ошибки. Недостаточная изученность возрастных особенностей дыхательной системы часто и есть причиной неверной или несвоевременной диагностики при лечении патологии легких у людей преклонного возраста.
Высокий показатель не распознанных заболеваний дыхательных путей, связан с тем, что эти болезни в старости не характерно выражены, помимо того у пожилых людей наблюдается множественная патология – приблизительно пять – семь болезней одновременно. При таком положении вещей множество симптомов патологии легких, теряются на фоне других и ускользают от лечащего врача. Именно потому в комплексе анализов и исследований, основное, что следует сделать, это изучить возрастные особенности системы внешнего дыхания. Что бы досконально выяснить причины и механизмы, которые определяют развитие заболеваний и назначить целенаправленную терапию.
Если вовремя установить возрастные критерии дыхательной системы, то можно разграничить изменения от патологических процессов и характерные возрастные факторы.
При лечении пациентов преклонного возраста с заболеваниями легких, необходимо придерживаться как правильного лечения, так и некоторых принципов для скорейшего их выздоровления:
- выяснить и устранить возможные факторы риска;
- использовать способы и средства для повышения адаптационных возможностей (рациональное питание, активность, и т. д. )
- гуманное отношение, как базисный принцип;
- учитывать, в меру, многолетние привычки пациента;
- обширное использование терапии по восстановлению;
- адекватный уход, как один из важнейших составляющих правильного лечения;
- поощрять все формы активности, учитывая общее состояние пациента.
Из перечисленных данных можно сделать вывод, что при наличии знаний о возрастном изменении дыхательной системы можно правильно провести диагностику и составить лечение.
Частым заболеванием дыхательной системы является пневмония, симптомы у пожилых людей не всегда характерны и само заболевание протекает намного сложнее, чем у молодых организмов. Пневмония у людей преклонного возраста, в основном, не имеет выраженных симптомов. В большинстве преобладает слабость, апатия, отказ от еды, иногда рвота и диарея. Такие показатели зачастую проходят без лихорадки, что сбивает с толку врача. Также могут отсутствовать кашель и боль в груди. Несмотря на скудность симптомов, пневмония у пожилых людей проходит тяжелее. При динамичном прогрессировании заболевания резко снижаются защитные силы организма, и процесс болезни прогрессирует, и через несколько суток, а иногда часов возможен летальный исход. Очень частым явлением бывает смерть от пневмонии во время сна. При заболевании пневмонией у пожилых пациентов идет нарушение деятельности других органов. Наблюдаются изменения сердечной системы (учащение ритма, сердечная недостаточность и т. д. )
Необходимо комплексное лечение пневмонии у пожилых людей. Воздействовать нужно не только на саму болезнь. Важным фактором является усиление защитных сил организма, улучшение обменных процессов. Еда должна быть высококалорийной, с наличием витаминов и минералов, питье постоянным (теплый чай, молоко, морс) .
Воздух в помещении должен быть свежим и влажным. Главным лечением пневмонии станет прем антибактериальных препаратов и антибиотиков. Назначение и выбор антибиотиков делает врач.