16 августа – Международный День здорового питания
Питание – один из весомых факторов, определяющих состояние здоровья и самочувствие человека. Здоровый и сбалансированный рацион препятствует появлению избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, повышению уровня глюкозы крови, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска большинства неинфекционных заболеваний. Также здоровое питание повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сбалансированное питание является важнейшей составляющей в профилактике болезней системы кровообращения. Доказано, что употребление жирной, жареной и соленой пищи снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек, возникновению артериальной гипертензии.
Основные принципы здорового питания
- Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
- Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).
- Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.
- Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
- Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
Полезные советы в организации питании
- Пейте воду не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры.
- Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
- При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
- Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
- Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки.
Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.
По информации отдела общественного здоровья государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://mocgeoz.by/novosti/16-avgusta-mezhdunarodnyj-den-zdorovogo-pitanija/