Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

МИФЫ ВОКРУГ ДЕПРЕССИИ

В отличие от хронических болезней, таких, как сердечные заболевания или артрит, депрессия несет на себе клеймо стыда, которое только усиливает ее. Это клеймо мешает многим людям, страдающих депрессией и крайне нуждающихся в лечении, найти те средства, которые действительно могли бы им помочь. Две трети тех, кому требуется лечение от депрессии, никогда не получают его.

Мифы и полуправдивые доводы относительно этого состояния могут для вас и вашего любимого только затруднить борьбу с этой и без того ужасно изнурительной болезнью. Вот некоторые из этих мифов.

Миф 1. С депрессией справится любой, если у него достаточно силы воли.
 Такие утверждения, как «Если бы ему приложить побольше усилий...», или «Возьми себя в руки...», или «Почему бы ему не перестать!», могут лишь обострить и без того трудную ситуацию.

Высказывать такие банальности человеку, впавшему в депрессию, столь же бесполезно, как говорить пациенту с больными почками, что будь у него достаточно силы воли, он смог бы контролировать работу почек.

Убеждение относительно отсутствия упорства и силы воли, необходимых для того, чтобы справиться с проблемой, может еще больше развить в человеке негативные мысли о себе, которые у страдающего депрессией уже имеются. Такое убеждение только ухудшает положение, ибо направляет человека вниз по спирали самоедства и отчаяния.

Даже тем из нас, кто не страдает депрессией, знакомы самокритичные мысли. Они бывают у всех нас. Но мы знаем, что они приходят и уходят, и обычно можем с ними справиться. К сожалению, человек в депрессии на это не способен: по его мнению, контроль негативных мыслей не входит в диапазон возможного.

Зачастую человек в депрессии, словно в свободном падении, следует туда, куда его ведут эмоции. Те из нас, кто не страдает депрессией, знают, что разыгравшиеся эмоции в конце концов утихнут, но для человека в депрессии переживания взлетов и падений, поворотов и виражей своих чувств подобны тому, как если бы мы сели на проходящий поезд, толком не зная, где и когда нам выходить. К сожалению, такой человек не может с собой совладать.

Депрессия — это болезнь, имеющая биологические, социальные и психологические компоненты. Ее нужно лечить. Часто она переходит в хроническое состояние с обострениями и ремиссиями. И одной лишь силой воли здесь не обойтись.

Миф 2. Все это у него в голове
Депрессия — не всегда в голове. На самом деле она может возникнуть как симптом какого-либо на первый взгляд не связанного с ней физиологического отклонения.

Миф 3. Депрессия — это то, чего мы стыдимся
Некоторые люди убеждены, что депрессия — это вид сумасшествия, и это убеждение пробуждает чувство стыда. Это мнение восходит к делам по меньшей мере столетней давности и вызывает образы, и по сей день резонирующие в нас, — образы людей, страдающих эмоциональными расстройствами, которых общество избегает и упекает в нечеловеческие психушки.

Стыд — это симптом, часто сопутствующий депрессии. Однако депрессия — вовсе не то, чего следует стыдиться. Депрессия — это не моральная позиция, которую выбирают, а потом стыдят себя за этот выбор. Однако чувство стыда, возникающее у человека в депрессии как симптом, может стать ценным материалом для понимания психологических корней болезни. Когда это чувство исследовано в процессе психотерапии, зачастую наступает некоторое облегчение. Но клеймить депрессию позором — значит делать еще хуже, все равно, что добавлять масла в огонь.

К сожалению, человек в депрессии также может порой думать, чувствовать и даже верить, что он сходит с ума. Когда к стыду добавляешь клеймо сумасшествия, ситуация начинает совсем сбивать тебя с толку. Нужно быть осторожными, применяя по отношению к людям, страдающим депрессией, какие-либо ярлыки, стереотипы и попытки классификации.

Миф 4. Если вы в депрессии, вы не можете быть дееспособны
И снова неправильно! Человек может быть в депрессии и все же функционировать. Большинство людей, страдающих депрессией и получающих лечение (психотерапию совместно с медикаментозным лечением или без него), ведут продуктивную жизнь. Они выполняют семейные обязанности. Это чудо медикаментозного и психологического лечения. Люди, страдающие депрессией и получающие лечение, по-прежнему работают, подобно профессиональному футболисту, продолжающему играть, превозмогая боль от травмы. Они просто преодолевают свое состояние, и для них каждый день — это маленькая победа.

Миф 5. Психотерапия не работает
Психотерапия в лечении депрессии эффективна в 80 процентах случаев и приносит невиданную пользу. Она повышает продуктивность и улучшает качество жизни.

Американские психологи в своих исследованиях обнаружили, что, несмотря на общепризнанную мудрость, данные говорят в пользу того факта, что от депрессии, пусть даже серьезной, нет сильнее лекарства, чем психотерапия.Тем не менее одной психотерапии не всегда бывает достаточно.  Если близкий вам человек находится в очень тяжелой депрессии, то наряду с психотерапией ему могут потребоваться и лекарства.

Миф 6. Лекарства вызывают привыкание или по меньшей мере зависимость
Само привыкание уже влечет за собой симптомы отвыкания, а также идею о том, что раз уж «подсел» на таблетки, то это навсегда. Зависимость же означает, что для получения полного эффекта человеку требуется все больше и больше лекарств. За этим кроется страх передозировки. Ни одно из этих состояний не характерно для приема большинства современных лекарств, используемых при лечении депрессии.

Однако правда и то, что человеку, перенесшему приступы сильной депрессии, лекарство может понадобиться до конца жизни как средство, спасающее его жизнь и рассудок. Каковы бы ни были обстоятельства, прием лекарств должен всегда контролироваться в соответствии с тем, какая доза необходима, как часто его следует принимать и каково его успокаивающее действие.

Миф 7. Депрессия одинакова для всех
«Депрессия» — модный термин, которым часто обозначают самые разные проблемы и состояния: от обычной печали по поводу потери возлюбленного до саморазрушительного суицидального состояния.

Но депрессия, разумеется, не какой-то отдельный недуг. Она может быть:
• результатом других проблем, включая привыкание к алкоголю и алкоголизм;
• связана с определенным состоянием, таким, как болезнь Паркинсона, простое нарушение внимания (ПНВ), функциональная недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз), гепатит, множественный склероз, артриты, доброкачественные опухоли мозга, некоторые случаи рака и их лечение, предменструальный синдром, а также рождение ребенка;
• симптомом некоторых вирусных инфекций, таких, как мононуклеоз, синдром Эпштейна-Барра, синдром хронической усталости, СПИД и даже грипп;
• побочным явлением от приема препаратов, таких, как противозачаточные таблетки, некоторых лекарств, снижающих артериальное давление, а также кортизона.

Депрессия также может проявляться во многих формах:
• глубокая меланхолия,
• пессимизм,
• гнев,
• усталость,
• тревога,
• расстройство пищеварения,
• навязчивое поведение или неистребимые привычки, такие, как игра в карты, сексуальные пристрастия или алкоголизм,
• бессознательные побуждения в детях и подростках,
• в случае маниакально-депрессивного психоза, который также называют биполярной болезнью, смена сверхвысокой активности периодами отупляющей бездеятельности и подавленности.
Важно помнить, что прежде чем дать дорогому вам человеку четкий план действий, нужно выяснить, какие психологические, социальные, биологические и генетические элементы лежат в основе его состояния и какое лечение необходимо.

Миф 8. Злоупотребление химическими веществами и депрессия никак между собой не связаны
Напротив, злоупотребление различными веществами и депрессия тесно связаны между собой. Между злоупотреблением различными химическими веществами и депрессией существует взаимозависимая связь. Многие алкоголики и наркоманы на самом деле пытаются заниматься самолечением своей депрессии, когда позволяют себе уколоться или выпить.

Однако, к сожалению, это лишь временное решение проблемы. Например, алкоголь сначала позволяет почувствовать облегчение человеку, страдающему депрессией. Он растормаживает — освобождает человека от его внутренних запретов, но также является и депрессантом. Пристрастие к таким веществам, как кокаин или амфетамин, может создать еще более сложные проблемы.

Правильное применение антидепрессантов часто помогает проконтролировать и облегчить как злоупотребление химическими веществами, так и другие виды навязчивого поведения.

Обычная реакция
Когда дорогой вам человек оказывается в депрессии, то первая реакция — как правило, неверие. Мы не можем понять, что произошло. Мы ищем то, что могло спровоцировать данный эпизод. Мы расстраиваемся и сердимся. Мы шокированы.

Но для человека в депрессии это мрачное настроение словно огонь, непрестанно тлеющий в его душе. Событие, которое, на наш взгляд, спровоцировало такое состояние, — словно порыв ветра, раздувший из тлеющих углей пламя.

Вместо того чтобы распознать в качестве элементов депрессии такие симптомы, как потеря производительности, плохие мысли, сонливость или бессонница, потеря аппетита, приступы вялости или повышенной активности, которые уже давно существовали в более приглушенной форме, мы часто склонны видеть саму причину депрессии в спровоцировавшем ее событии. Внезапный взрыв симптомов, включая и такие серьезные, как суицидальные действия, например, передозировка лекарств или порезы запястий, могут вызвать в нас чувство вины по поводу случившегося.

Многие родные и близкие страдающих депрессией убеждены, что они «должны были это предвидеть» или «слишком долго ждали», прежде чем обратиться за помощью. Чтобы решить эти проблемы, на данном этапе они могут проявлять большую активность.
Человека, впавшего в депрессию, родные ведут к врачу, консультируются с психиатром, снова связываются с психотерапевтом, который помог при прошлом обострении. На решение проблемы расходуется огромное количество энергии — все равно, что прорвавшаяся труба, которую нужно срочно починить.

Конечно, очень важно искать помощь и мобилизовать свои ресурсы, но нужно учиться соизмерять свои шаги. Не следует ждать мгновенного разрешения проблемы. Здесь много работы. На этом этапе важно терпение и лучше всего сосредоточиться на ценности ваших усилий и небольших успехов.

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                         А.И. Ананич

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ