Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

СТРЕСС

 

Стресс – эмоциональное напряжение, которое возникает в результате неприятных переживаний и проявляется психической напряженностью и физическим дискомфортом.
В середине 30-х годов канадский патофизиолог и эндокринолог Г. Селье провел исследование многочисленных факторов нарушения различных сторон деятельности организма под влиянием внешних воздействий и сформировал учение об общем адаптационном синдроме (ОАС). Им были выделены две реакции на вредные воздействия внешней среды:
специфическая (конкретная болезнь со специфической симптоматикой);
неспецифическая, характерная для любого заболевания, проявляющаяся в ОАС.
Последняя состоит из трех фаз:
Фаза А. Реакция тревоги. Организм меняет свои характеристики под влиянием стресса. Если стрессор очень сильный, стресс может наступить и на этом этапе.
Фаза B. Реакция сопротивления. Действие стрессора совместимо с возможностями организма, организм сопротивляется. Признаки тревоги почти исчезают, уровень сопротивляемости поднимается значительно выше нормального.
Фаза C. Реакция истощения. Если стрессор действует длительно, силы организма постепенно истощаются, вновь появляется реакция тревоги, но теперь она необратимая. В данном случае можно говорить о дистрессе. В результате последнего развиваются реактивные состояния, провоцируются эндогенные заболевания.
Способность к адаптации у человека не безгранична.
При этом стресс не всегда вреден, он неизбежен, он необходим. «Стресс – острая приправа к повседневной жизни... ничто не изнуряет так, как бездеятельность, отсутствие раздражителей, препятствий, которые предстоит преодолеть». В стрессе постоянно происходит тренинг организма и психики.
Стресс это реакция организма на перенапряжение, тревогу и ежедневную суету. Когда нагрузки становятся чрезмерными, ухудшается самочувствие, появляются другие симптомы.
Слово «стресс» определяет состояние организма, при котором он пытается адаптироваться к сложным условиям жизни. Когда человек подвергается чрезмерному физическому или психическому напряжению, его организм сначала пытается защититься. Но потом приспосабливается, и реакция на повышенное напряжение становится оптимальной. Такое состояние называется положительным стрессом. Он необходим для нормального психического развития человека и адаптации к окружающей среде. Но часто организм не способен справиться с умственными или физическими перегрузками. В таком состоянии любое дополнительное напряжение может нарушить нормальное состояние человека и вызвать болезнь.
Пытаясь справиться со стрессом, мозг стимулирует выделение адреналина. Кровяное давление повышается, дыхание учащается (чтобы активизировать поступление кислорода в кровь), что нарушает процесс пищеварения. Когда в организме такой химический процесс регулярно повторяется, явление становится хроническим. В таком состоянии малейшее раздражение, даже легкое возбуждение, может вызвать чрезмерную реакцию, которая изнуряет организм. Стресс – это не болезнь, а защитный механизм, но если такая защита превращается в хроническую, то человек становится уязвимым для болезней.
Люди реагируют на проблемные ситуации по-разному. Некоторые способны противостоять стрессу и легко решают проблемы, другие, сталкиваясь с неприятностями, уходят в себя и становятся растерянными. Некоторые чувствуют себя совершенно беззащитными в моменты тревоги. Мозг постоянно ищет пути выхода из неблагоприятной ситуации с учетом изменяющихся привычек человека.
Стресс может поразить вас в любой момент, в любом возрасте. Одна из наиболее распространенных причин – работа, которая требует много сил и большого напряжения. Многие из нас страдают от «домашнего» стресса, особенно мамы и жены, пренебрегающие отдыхом и заботой о своем здоровье. Кроме того, межличностные конфликты (между семейными парами, между родителями и детьми) также становятся серьезным источником стресса и заслуживают особого внимания.
Женщины и мужчины реагируют на стресс по-разному. Доказано, что определенные напряженные ситуации женщины переживают меньше, чем мужчины, хотя в целом женщины страдают от стресса гораздо больше.

Симптомы стресса
Обычный среднестатистический человек привык замечать только сильные нервные потрясения, которые сопровождаются серьезными нарушениями здоровья: истерическими обмороками, рыданиями, носовыми кровотечениями, сильнейшими головными болями.
Однако не менее, а даже более опасны стрессы хронические, неинтенсивные, изматывающие организм длительной, еле заметной осадой.
Основной характеристикой хронического стресса является   хроническое утомление, которое носит постоянный характер. Главным отличием хронического стресса от обычного стрессового состояния является отсутствие тенденции к полному ее исчезновению после продолжительного отдыха. Нередко после продолжительного отдыха у человека создается впечатление полного восстановления, но уже в течение первой недели после возврата к основной трудовой деятельности симптомы заболевания возвращаются. Неотъемлемым спутником хронического стресса является частая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, обусловленная снижением иммунной защиты. Симптоматика умеренных стрессов менее выражена, а следовательно, и менее заметна для обычного человека. Нужно учиться узнавать симптомы стресса. Без этого невозможно сохранить здоровье.
Стрессы делятся на острые и хронические.
Выделяют четыре группы симптомов, по которым можно «заметить» стресс.
Физиологические симптомы стресса:
боли в разных частях тела (спина, желудок) неопределенного характера; особенно головные боли;
повышение или понижение артериального давления;
нарушения процессов пищеварения;
напряжение в мышцах;
дрожь или судороги в конечностях;
появление высыпаний аллергического характера;
увеличение или потеря веса;
повышенная потливость.
нарушения сна и/или аппетита
нарушение сексуальной активности
Эмоциональные симптомы стресса:
раздражительность, приступы гнева;
равнодушие;
ощущение постоянной тоски, депрессия;
беспокойство, повышенная тревожность;
чувство одиночества;
чувство вины;
недовольство собой или своей работой.

 

Поведенческие симптомы стресса:
увеличение числа ошибок при выполнении привычной работы;
потеря внимания к своему внешнему виду;
нарушения сна и/или аппетита;
резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет; более интенсивное употребление алкоголя;
увеличение конфликтных ситуаций на работе или в семье;
трудоголизм, полное погружение в рабочие проблемы в ущерб отдыху и семейным обязательствам; либо наоборот
суетливость; ощущение хронической нехватки времени.
Интеллектуальные симптомы стресса:
проблемы с необходимостью сосредоточиться;
ухудшение памяти;
постоянное и чаще всего бесплодное возвращение к одной и той же мысли, одной и той же проблеме;
трудности в принятии решений;
преобладание негативных мыслей.

Наиболее «говорящими» являются симптомы физиологического и эмоционального плана.
Следует отметить, что развитием заболевания больной человек обязан, прежде всего, самому себе: сознательное игнорирование естественных надобностей в отдыхе в пользу трудовой и особенно, интеллектуальной деятельности или же неверного понимания сути отдыха после выполнения работы и приводят в конечном итоге к угнетению восстановительной фазы торможения в центральных отделах вегетативной нервной системы.

Отрицательная стратегия поведения
Находясь в состоянии стресса, мы обычно выбираем такую линию поведения, которая, как нам кажется, уменьшает дискомфорт. Увы, чаще всего подобная тактика не дает ожидаемого результата.
Типичные линии поведения
Бегство – игнорирование проблемы, нежелание признать ее существование, даже если все вокруг утверждают обратное.
Самоедство – навязчивые размышления о возможных неприятностях и их последствиях, нежелание предпринимать какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию.
Нерешительность – колебания перед принятием какого-либо решения, бесконечное промедление, отсутствие четкого плана действий.
Проволочки – нежелание выполнять необходимую работу, оттягивание момента и создание искусственных препятствий.
Поиски приключений – совершение  безрассудных поступков, чтобы отвлечься от состояния подавленности.
Эмоциональная несдержанность – неоправданное ожесточение, волнение и тревога, выливающиеся в гнев, язвительные замечания или слезы.
Затворничество – нежелание принимать участие в мероприятиях, которые раньше вызывали интерес.
Подобное поведение не облегчает а усугубляет стрессовое состояние.

Техники снятия напряжения при хроническом стрессе
Определенные техники помогают активировать реакцию релаксации и привести организм в спокойное состояние. Эти техники, в том числе медитацию, йогу, дыхательные упражнения, ведение дневника и визуализацию приятных вещей, очень просто усвоить и практиковать в состоянии стресса. Доказано, что они действительно эффективно снижают стресс за короткое время.

Снятие стресса
Вегда есть возможность уменьшить напряжение, даже если оно накапливалось долгое время.   К счастью, каждый может научиться в той или иной степени ослаблять свою стрессовую реакцию — снимать стресс.
Экстренные:

Физические упражнения – 1) опустите плечи; сядьте прямо; поднимите, а затем опустите плечи – это расслабит мышцы. Убеждайте свой организм в течение нескольких секунд, что угрозы не существует.2) дышите глубже; поставьте ступни на пол, руки положите на колени. Опустите плечи, закройте глаза и сделайте глубокий вдох через нос, медленно считая до четырех. Проделайте упражнение 4 раза. 3) двигайтесь. Встаньте и потянитесь, помойте руки, сделайте себе чашку чая, отправьтесь по поручению или просто подойдите к окну. Решающее значение здесь имеет движение, оно отвлекает внимание.
Улучшение рабочего места – 1)преобразите ваше рабочее место (картина, открытка, цветы); 2) наведите порядок, избавление от ненужных вещей успокаивает нервную систему и упорядочивает мысли; 3) организуйте свое время.
МЕДИТАЦИЯ — плавный и эффективный способ сбрасывания оборотов в течение суматошного дня. Медитация: ускоренное успокоение.
    Что делать? Сядьте поудобнее там, где вас ничто не потревожит. Закройте глаза или сфокусируйте их на чем-нибудь перед собой. Сосредоточьтесь па своем дыхании. Следите, как ваш живот вздувается и падает в такт вдохам-выдохам. Если начнут появляться посторонние мысли, не обращайте внимания — думайте только о дыхании. Расслабляйтесь так по 20 мин ежедневно.
Управляемая визуализация, т. е. своего рода творческое воображение, — популярный способ самопомощи у людей с разнообразными заболеваниями. Суть такова: нужно представить себе в ярких образах, как организм избавляется от недуга.
Долговременные:
Проанализируйте свой образ жизни: способствует ли он стрессу?
Здоровые привычки:1)соблюдайте режим сна; 2)питайтесь здоровой пищей; 3)найдите время для хобби; 4)общайтесь с друзьями или время от времени уединяйтесь;
Физические упражнения (ходьба, велосипед, бег, аэробика, танцы);
Жизненный опыт – задумайтесь о том, что вы умеете, попробуйте применить знания, которыми владеете; 1) осознайте ограниченность ваших возможностей: что вы в состоянии сделать, а что нет. Планирование делает цель более реальной и достижимой; 2)принимайте перемены – устаревшая система работы делает жизнь скучной и неутомимой (учитесь у детей принимать новизну, как познание мира); 3) научитесь говорить нет – откажитесь делать то, что вызовет в вас сильный стресс; 4)признайте свои недостатки – никто не совершенен; 5) избегайте неприятных людей; 6) объективно оценивайте ситуацию (полагайтесь на интуицию); 7) делайте все вовремя.

Линии поведения в стрессовой ситуации
- если вас что-то беспокоит, решите, должны ли вы предпринимать какие-либо действия. Не можете сделать сейчас – выбрось проблему из головы до подходящего момента.
- расположите проблемы в порядке убывания их значимости.
- освободите свое сознание. Смотрите на что-либо умиротворяющее (вода, небо, природа).
- избавьтесь от беспокойства, сконцентрировавшись на выполнении какой-либо задачи.
- взгляните на проблему со стороны. Ваша ли она.
- найдите корень зла. В чем суть этой проблемы?


Положительная самооценка о себе.
Найдите в себе хорошее: 1) ваши цели – возможно вы движетесь по накатанной колее;  2)ваши достижения – обратите внимание на то, чем вы можете гордиться, не сравнивайте стратегические цели с  проделанным за прошедший день; 3) ваши ожидания – может планка у вас выше, чем у других; 4) ваши достоинства – мы склонны недооценивать себя, оценив свои достоинства – вы почувствуете себя уверенней.

Преимущества умения управлять стрессом.
Стресс – это неизбежная часть нашей жизни. Понимание причин и механизмов возникновения стресса помогает успешно противостоять ему.
Умение управлять стрессом дает огромные преимущества:
Вы почувствуете себя полными энергии и энтузиазма.
Вы будете мыслить ясно и логично.
Ваше самочувствие улучшиться,  вы будете прекрасно выглядеть.
Повыситься работоспособность, появиться творческий подход к работе.
Вам будет намного легче сохранять спокойствие.
Вы будете быстрее восстанавливать утраченные силы.
Вы будете знать, что есть надежное средство немедленно ослабить стресс.
Знать, что вы контролируете стресс, а не наоборот – большое облегчение.

ВСЕ ЧТО ВАМ  НУЖНО -  СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ.

 

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                              А.И. Ананич

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ