Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЕ

Копинг-поведение, это процессы, направленные на преодоление стрессовых состояний. Влияние стресса проявляется на уровне поведения, эмоций, когнитивной (познавательной) сферы.

Копинг-поведение, это стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуациях психологической угрозы физическому, личностному и социальному благополучию, осуществляемые в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности и ведущие к успешной или менее успешной адаптации.

Структура копинг-процесса выглядит следующим образом:

1. Стрессовое воздействие.
2. Восприятие события и его оценка. Состоит из 2-х фаз:1) первичная – заключается в вопросе «Что это значит для меня лично?». Стресс воспринимается и оценивается в таких параметрах, как масштаб угрозы или повреждения, которые приписываются событию, или оценка масштабов ее влияния. За восприятием и оценкой идут нагрузочные эмоции (злость, страх, безнадежность, подавленность, надежда большей или меньшей интенсивности). 2) вторичная – это оценка собственных ресурсов и возможностей решить проблему, выражается в постановке вопроса «Что я могу сделать?». Далее включаются более сложные процессы: цели, ценности, нравственные установки.
Стадии оценки проходят независимо и синхронно. Характер оценки является важным фактором, от которого зависит тип совладания со стрессором и процесс совладания.
3. Действия, направленные на избегание или устранение источника стресса или приспособления к ситуации.
4. Новая оценка ситуации и результата выбранного поведения. Успешное совладание рассматривается как успешная адаптация. Если поведение не произвело удовлетворяющего результата, то индивид предпринимает новые попытки.
Один из факторов, определяющий полезность различных стратегий, является то, в состоянии ли человек контролировать ситуацию или нет.

Выделяют 2 основные стратегии совладания: 1) копинг, «сфокусированный на проблеме», направлен на устранение стрессовой связи между личностью и средой; 2) копинг, «сфокусированный на эмоциях», направлен на управление эмоциональным стрессом.

При этом выделяют активное и пассивное копинг-поведение. Поведение направленное на устранение или избегания угрозы (борьба или отступление), предназначенное для изменения стрессовой связи с физической или социальной средой, называется активным копинг-поведением. Формы предназначенные для снижения эмоционального напряжения раньше, чем  изменится ситуация, рассматривается как пассивное копинг-поведение.

Определяется 8 ситуативно-специфических копинг- стратегий: планомерное разрешение проблем, позитивная переоценка, принятие ответственности, поиск социальной поддержки, конфронтация, самоконтроль, дистанцирование и избегание.

 

Конфронтация.
Во внешнем поведении этот тип реагирования будет проявляться в желании «лезть в бутылку», «нарываться на конфликт», ссориться с кем-то, возмущаться и громко разбираться с окружающими, отстаивать свою позицию, спорить с целью «добиться справедливости» и поддержать свою самооценку.

Дистанцирование.
Во внешнем рисунке поведения это проявляется в жизненном принципе Скарлетт О Хара: «Об этом я подумаю завтра». Зачастую это сопровождается временной активной переменой деятельности – уехать на дачу, в отпуск, отключить телефон, либо погружение в любимые дела – компьютерные игры, тренировка в спортзале, шоппинг и др.

Самоконтроль.
Во внешнем поведении данный тип реагирования может проявляться в стремлении сохранять четкость и последовательность действий, к сохранению контроля над ситуацией и удержанию внимания на целях деятельности на фоне повышенного эмоционального напряжения (пример: выполнение опасного задания, ведение переговоров).

Поиск социальной поддержки.
Примерами такого типа могут являться долгие разговоры и посиделки с родственниками и друзьями, письма в газету или журнал, популярное сегодня общение «в режиме он-лайн» в Интернете.

Принятие (признание) ответственности.
В русской ментальности это соотносится с  традицией (правило, обычай), по которой современное покаяние -0 лучший способ загладить свою вину и избежать наказания. Справедливости ради следует также сказать, что такая стратегия не всегда является  удачным способом выхода из трудной ситуации, тем более решения проблем. Исследования показывают, что чрезмерное использование данной стратегии приводит к развитию чувства подавленности и зависимости с депрессивными переживаниями.

Бегство-избегание.
Внешне это обычное поведение, но можно увидеть в поступках что-то неестественное, вынужденное и подсознательно скрываемое, хотя очевидное для других (наигранное веселье, чрезмерный азарт или, наоборот, неожиданная злость). Это может быть либо внезапная и не характерная для человека активность, с целью отвлечься (забыться), либо наоборот, неоправданная пассивность, либо замкнутость с плохо скрываемой раздражительностью. Все поведение отражает внутреннюю напряженность и плохое понимание своего состояния.

Планомерное решение проблем.
В поведении – активное взаимодействие с внешней ситуацией, с информацией  и людьми, сознательные попытки решения проблемы. Сосредоточенность и уравновешенность, сохранение самообладания. Анализ ситуации, обращение к прошлому опыту.

Положительная переоценка.
Поведение обычное. При этом сохранение веры, надежды и оптимизма. Поиск смысла случившегося с фокусированием на положительных аспектах, переосмысление себя, своих отношений и жизненных ценностей, направление мыслей на извлечение выводов, нахождение пользы/выгоды из сложившейся ситуации. Следования пословицы «Все что ни делается, все к лучшему».
Исследования подтверждают, что люди чаще используют более активные способы преодоления стресса (планирование) именно в контролируемых ситуациях, чем в ситуациях не поддающихся контролю и влиянию.
Выбор индивидом тех или иных копинг-стратегий является достаточно стабильной характеристикой на протяжении всей жизни, мало зависящей от типа стрессора.
Чем активнее и разнообразнее будет выбор, тем выше ее адаптационный потенциал, и тем успешнее происходит психологическая адаптация личности.

 

 

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                            А.И. Ананич

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ