С давних пор известны патологические состояния сознания, вызываемые с помощью наркотиков. Каждый слышал о возможных последствиях употребления этих средств: об адской зависимости от героина, о риске передозировки, об опасностях при вождении машины в состоянии опьянения, о деградации человека, долгое время употребляющего наркотики, о риске заболевания раком в результате курения.
Большинство этих предостережений оправданно. И, тем не менее, люди продолжают употреблять психоактивные вещества. Некоторые делают это, чтобы устранить боль, другие - чтобы обрести сон, третьи - чтобы взбодрить себя в ответственные моменты; но многие - просто для того, чтобы почувствовать себя "иным", обрести состояние внутреннего благополучия, которое помогает им преодолеть трудности жизни, а часто и избежать их.
Табак, кофе, алкоголь - это, несомненно, самые распространенные психоактивные вещества, потребляемые в нашем обществе. В нашем обществе табакокурение поддерживается сильным позитивным социально-психологическим подкреплением - обычно курят в компаниях, на праздниках, во время приятного общения, одновременно с приемом алкоголя, сексом.
Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака. Кроме никотина в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них более 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, и из 100 – лошадь. Смертельная доза для человека – 0.06 – 0.08 гр. никотина.
Почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету? Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему.
Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 % всех больных раком легких.
Никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.
Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.
Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению кровообращения, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
При курении разрушается витамин С, и для его восполнения после выкуривания 20 сигарет необходимо съесть 4 кг апельсинов.
При отказе от курения через 1-2 часа возникает состояние отмены и длится до 1-2 недель. Симптомы никотиновой отмены характеризуется тем, что появляется раздражительность, тремор, нарушение сна, очень интенсивное желание закурить, нарушается способность концентрировать внимание, меняется настроение.
Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие, вследствие курения, в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.
Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия, а между тем, бросить курить это сложно и долго. Всех курильщиков можно разделить на две категории. Тех, у кого курение просто вошло в привычку и тех, у кого курение вызвало зависимость. Курильщики, которые просто привыкли курить, но еще не находятся в зависимости от курения, могут не курить долгое время. Это позволяет им легче бросить курить. Для них достаточно просто преодолеть психологический барьер и избавиться от пагубной привычки. Никотиновую зависимость приходится уже лечить.
В результате прекращения курения:
через 20 минут - давление и пульс возвратятся к норме;
через 3 дня – улучшится деятельность органов дыхания;
через 2 - 12 недель - улучшится деятельность сердечно-сосудистой системы;
через 5 лет - риск инфаркта миокарда снизится на 50 % по сравнению с риском у курильщиков;
через 10 лет - риск возникновения рака легких снизится на 50 % по сравнению с курильщиками, а риск инфаркта миокарда - до уровня такового у человека, который никогда не курил.
В настоящее время общество активно пытается бороться с этой проблемой. Так в ряде стран уже введены законы о запрете курения в общественных местах, в офисах и на производстве курить можно только в специально отведенных для этого местах. Человечество уже осознало, какой вред несет курение для организма. И главное для курильщика это понять, что восьмиминутное удовольствие от выкуривания одной сигареты не сможет компенсировать того вреда, который нанесут вредные вещества сигареты и табачного дыма его организму.
Каждому из нас хочется выглядеть здоровым и молодым. И только ведя здоровый образ жизни, и отказавшись от курения, возможно, достичь гармонии с самим собой. А достичь гармонии с самим собой значит достичь гармонии со всем окружающим тебя миром.
Здоровый человек чувствует вкусы и запахи этого мира без привкуса табака!
Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ» А.И. Ананич