Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

ГИПНОЗ. ЧТО ЭТО?

Гипноз ведет свою историю с незапамятных времен. Это одна из самых больших загадок человечества. За многие столетия появились объяснения, как строить египетские  пирамиды, как возникали идолы с острова Пасхи, а гипноз продолжает цепко хранить свои тайны, и человеческая мысль тщетно строит теории, которые затем опровергает. Гипноз остается простым и сложным, понятным и таинственным, самым древним видом психотерапии и самым юным.
Цивилизация Египта, одна из самых просвещенных, широко использовала трансовые состояния сознания: пророчества, обряды, медицина.
Веками вопросы веры и внушения стояли рядом. «По вере вашей да будет вам», - говорил Христос нуждающимся в исцелении. В 80-90 г.г. 19 века, гипноз стал темой многих исследователей, как зарубежных, так и отечественных. Изучением гипноза занимались такие умы как: Шарко, Бернгейм, Фрейд. В России научное изучение гипноза в первую очередь связано с именем В.М. Бехтерева. По его инициативе в конце 19 века гипноз был признан терапевтическим методом, имеющим психологическое и физиологическое обоснование. Бехтерев описал различные фазы гипноза (транса) и способы его вызывания, определил направления лечебного применения.
Вторая половина 20-го века характеризуется трансформацией гипноза в сторону недирективности, индивидуального подхода, множественности воздействия. Развивается Эриксоновский гипноз, который до наших дней является самым изящным методом психотерапии.
Существует много теорий развития гипнотического состояния. Одна из них популярна издавна и до сих пор: гипноз похож на сон. Казалось бы, внешнее сходство очень близкое. На самом же деле все совершенно иначе, потому что функционирование мозга во сне и в состоянии транса принципиально отличаются друг от друга.
В основе гипноза (транса) лежит идея о двойственной природе психики, о наличие в ней сознания и бессознательного.
Когда человек еще был ребенком, он приобретал новое знание методом проб, и когда проба заканчивалась удачей, это становилось частью опыта. Когда его поступок заканчивался неудачей, он делал что-то про другому, то есть пытался добиться того же, чего он хотел прежде, но другим способом. Но чем взрослее, чем старше становится человек, тем тяжелее ему перестраивать себя на новые рельсы. И в какой-то момент он может перестать пробовать. Он может просто отказаться от попыток сделать что-то по-другому. Это тоже один из вариантов выхода, который можно назвать «уходом от проблемы».


Терапевты  предлагают  человеку снова учиться, как он учился, будучи ребенком. В Эриксоновском гипнозе слово «учиться» является основополагающим. Работа начинается тогда, когда человек перестает откладывать на завтра процесс трансформации.
Сознание можно определить как набор представлений человека  о своем разумном поведении.
Бессознательное – это неосознаваемая часть психики человека, в которой сосредоточены как проблемы человека, так и ресурсы для их разрешения. Оно определяет работу органов тела, которые не поддаются контролю сознания. Бессознательное  воспринимает  большую часть информации, приходящую из окружающего мира, причем воспринимает его целиком. Кроме того, оно имеет тенденцию к синтезу нескольких событий, например, как мозаика собирается из нескольких кусочков в одну целую картину.
В бессознательном у человека существует гораздо больше способностей, возможностей, нежели те, которые он может осознавать у себя сознательно.
В ходе гипноза (транса) терапевт старается выяснить причины, вывести их на уровень сознания, либо попробовать найти бессознательные ресурсы для их глубинного разрешения.
Гипнотический транс – это особое состояние сознания, характеризующееся неосознанным фокусированием внимания на собственных психологических процессах, формирующее иную внутреннюю реальность человека.
Одним из важных свойств гипнотического мироощущения является  возможность доступа к ресурсным качествам, которые заблокированы в бодрствующем состоянии, когда пациент полностью сконцентрирован на своей проблеме и не дает себе возможности не только достичь внутренних сил, но даже иногда подумать о них.
У некоторых людей существует страх, что при помощи гипноза им могут каким-либо образом навредить.  Существует золотое правило: в гипнотическом состоянии невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет.

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                             А.И. Ананич

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ