|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42 |
Сахарный диабет относится к заболеваниям обмена веществ. И, конечно, всем знакомо словосочетание «обмен веществ». Что же это такое?
Процессы, которые происходят в живом организме чрезвычайно сложны и многогранны. Живой организм вынужден постоянно строить себя заново (потому что в этом и заключается суть жизнедеятельности), и для этого ему необходимы строительные материалы и энергия. Источником того и другого являются органические вещества – белки, жиры и углеводы, которые можно получить, только если съесть какой-нибудь другой объект живой природы. Однако поступившие таким способом белки, жиры и углеводы должны претерпеть в организме многообразные превращения, для того чтобы он мог использовать их как строительный материал или источник энергии. Одновременно в процессе этих превращений образуются вещества, уже не нужные организму, их необходимо вывести. Эти превращения, направленные как в одну, так и в другую сторону, подразумевают под «обменом веществ», когда говорят о нарушении обменных процессов в организме, обменных заболеваниях, нормализации обмена веществ, «быстром» и «медленном» обмене веществ.
Каждый вид органических веществ (белки, жиры, углеводы) проходит свой путь превращений, поэтому различают белковый, жировой (липидный) и углеводный обмен веществ. Кроме того, можно выделить водно-солевой обмен – «превращения», или путь воды и минеральных солей в организме.
Такое разделение существует только для удобства изучения, на деле же это единая и неделимая совокупность процессов, ежесекундно разыгрывающая в каждой клетке спектакль, из которого нельзя выкинуть ни одно действующее лицо.
Строительным «пластическим» материалом служат в первую очередь белки – это огромные молекулы, состоящие из аминокислот. В каждой клетке постоянно происходят процессы распада белков и одновременно синтеза новых белков. Белки в организме не стоят на месте, они все время обновляются. Жиры– это тоже необходимый пластический материал. Они входят в состав клеток. Жиры являются и важным источником энергии – в основном такой, которая откладывается про запас.
Углеводывыполняют несколько функций, самой главной из которых является энергообеспечение всех органов и тканей, каждой клетки. Средняя потребность углеводов составляет 400-500 г/сутки. При увеличении физической нагрузки доля углеводов в рационе должна возрастать.
Углеводы, которые мы получаем с пищей, подразделяются на три основные группы:
1. Моносахариды, или простые сахара: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза. Это по сути, «кирпичики», из которых, в свою очередь, состоят более сложные сахара.
2. Дисахариды, в состав которых входят: лактоза(глюкоза и галактоза), сахароза(глюкоза и фруктоза), мальтоза(глюкоза и глюкоза).
3. Полисахариды (гликоген, крахмал, инулин, клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнины, камедь, гемицеллюлоза). Сахар(глюкоза), самый простой углевод, является единственным источником энергии для головного мозга и нервной системы.
Глюкоза– виноградный сахар, входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы и других углеводов. В организме постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы – инсулинаиглюкагона.
Фруктоза– плодовый сахар, обладает наибольшей сладостью из всех известных натуральных сахаров. При поступлении фруктозы в организм большая часть ее быстро усваивается тканями, без участия инсулина; другая, меньшая часть превращается в глюкозу. При малоподвижном образе жизни, нервных стрессах, тучности, а также интоксикации гнилостными продуктами из кишечника, фруктоза из всех углеводов наиболее приемлема. То, что она способна усваиваться без инсулина, делает ее незаменимой в питании больных сахарным диабетом. Фруктоза в свободном виде содержится в меде.
Путь углеводов, попавших в организм, таков: полисахариды перевариваются в полости рта, под воздействием слюны. К тому времени как они доходят до тонкой кишки, углеводы представлены уже только дисахаридами, которые под воздействием кишечного сока расщепляются до моносахаридов – фруктозы, глюкозы и галактозы. Все они поступают в кровь и попадают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Дальше, уже с глюкозой происходят многочисленные и очень сложные химические реакции. В конечном итоге она должна поступить в каждую клеточку организма, чтобы дать этой клетке энергию необходимую для происходящего в ней обмена веществ – то есть для жизни.
На все, что происходит во внешней и внутренней среде, реагирует нервная система, «отдавая приказы» о том, что и в каком месте следует немедленно изменить, чтобы выжить. Изменить всегда надо именно обмен веществ.
Эти приказы в некоторых ситуациях передаются непосредственно «по нервам»: например, вы дотронулись до горячего чайника – и тут же одернули руку. Это в основном экстренные, чрезвычайные ситуации. В обычных же условиях передачей приказов занимается эндокринная система (железы внутренней секреции).
Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ» А.И. Ананич