Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

Сахарный диабет:
о практике
исцеления

Каждое  желание дается тебе вместе с силами, необходимыми для его осуществления. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться.
Ричард Бах. «Иллюзии»

Боль, болезнь, недомогание  могут  расцениваться  как сообщение о том, что  мы переживаем  конфликт  эмоций  и  мыслей, угрожающий  нашему  выживанию. Чтобы  начать процесс  исцеления, необходимо  понять, действительно  ли  мы  желаем  улучшения, потому что это не настолько просто, как кажется.

Многие из нас предпочитают выпить таблетку, вместо того чтобы обратить внимание на  свое  раздражение, или  пойти  на  операцию, но  не  менять  своего  поведения. Получая возможность  потенциального  излечения  благодаря  какому-либо  лекарству, мы  можем обнаружить, что  не  очень-то  и  хотим  или  даже  отказываемся  продолжать  лечение. Мы должны желать выздоровления больше, чем привычной обстановки и образа жизни во время болезни.

Для нашей болезни могут найтись  и  скрытые  причины, приносящие  нам  компенсацию  и  препятствующие  полному излечению. Может быть, мы получаем лишние внимание и любовь, когда болеем, а может, мы настолько привыкли к своему недугу, что, лишившись его, мы ощутим пустоту.
Возможно, болезнь  стала  для  нас  надежным  убежищем, чем-то, где  можно  спрятать  свои страхи. Или так мы пытаемся вызвать чувство вины у кого-то за то, что с нами произошло, а также наказать себя или избежать своей собственной вины.

Здоровье  и  болезнь  являются  субъективными  переживаниями. Мы  сами  определяем уровень  своего  здоровья, главным  образом, оценивая  свои  ощущения. Не  существует прибора, позволяющего объективно измерить здоровье или точно определить уровень боли.

Согласитесь, что быть здоровым – это не то же самое, что не быть больным. Определенно, здоровье – это нечто большее. И в первую очередь здоровье – это нечто позитивное. Оно  является  естественным  следствием  нашего образа  жизни: это  не  предмет собственности, это процесс, то, что мы делаем ежедневно, результат наших мыслей и чувств.
Здоровье парадоксально: вы не можете непосредственно заставить себя стать здоровым, вам остается только наблюдать за тем, как удивительная способность вашего организма исцелять себя начинает действовать, если вы позволяете ему это сделать.

Это наше здоровье и именно нам его создавать каждый день своей жизни. Его не найти в лекарствах, его не раздают доктора, какими бы ни были их философия  и  методы  лечения -  традиционными  или  нетрадиционными. Ослепленные необыкновенным действием открытых в медицине новых лекарств или методов лечения, мы забываем, что  все  это  лишь  героические  меры  борьбы  с  болезнью, которая  уже  зашла слишком далеко. Болезнь – это последний сигнал о том, что что-то не в порядке и требует вмешательства.

«Быть  здоровым» – это  можно  трактовать  как  состояние  баланса, включающего тело, разум и дух, такое естественное состояние, которое мы называем «быть  самим  собой». Каждый  из нас  уникален, и  столь  же  уникально наше состояние равновесия.

Не существует такого рецепта здоровья, который удовлетворил бы каждого. В наших телах таится огромный запас внутренних способностей поддерживать здоровье, который мы часто  игнорируем. Разум  и  тело  постоянно  подталкивают  друг  друга  к  здоровью  или болезни. Не организм заболевает – человек делает это.

Чтобы выявить эти скрытые причины, мы можем задать себе вопрос: способны ли мы представить себя снова здоровыми, как мы будем тогда себя чувствовать? Это нужно сделать в  спокойном, расслабленном  состоянии, заглянуть  в  свою душу  и  быть  с  собой предельно честными.
На самом ли деле мы хотим быть здоровыми, свободными, ни на что не жаловаться? Не иметь  особенных  причин  для  того, чтобы  другие  жалели  нас? Можем  ли  мы  представить себя  без  своей  проблемы? Чем  нам  компенсируется  наша  болезнь? Что  бы  мы почувствовали, если бы кто-то предложил нам лекарство? У многих из нас воспоминания о болезни  ассоциируются  со  счастьем, потому  что  она  приносила  нам  так  много  любви.

Готовы ли мы обойтись без этого? Таким образом, главный вопрос (болеть или не болеть) связан с нашей любовью к себе, способностью не терять контакта с собой, с ощущением, что нас любят не потому, что мы особенные, а просто так. Этого достаточно, чтобы мы могли жить не для других, а ради самих себя.

Изучая  модели  своего  поведения  и  повторяющиеся  события  в  жизни, мы  вскоре начинаем  понимать, что  ничто  не  является  случайным. Даже  несмотря  на  то, что, при поверхностном  взгляде, мы  не  заметим  смысла, копнув  глубже, мы  обнаружим  главный мотив, обусловливающий время и цель для всякой ситуации, в которую мы попадаем, в том числе и ситуации болезни.
Существует пять основных целей , которые могут быть достигнуты при помощи болезни. Любая болезнь:
• «дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;
• предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;
• «дарит» условия для того, чтобы переориентировать необходимую  для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации;
• предоставляет стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения;
•  «освобождает» от необходимости соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.
Для того чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод применительно к болезни, необходимо решить две основные задачи:
• определение потребностей, которые удовлетворены благодаря болезни;
• поиск путей удовлетворения этих потребностей иным образом (без участия болезни).

Когда тело передает нам предупреждающие о болезни сигналы, мы пытаемся подавить их таблетками, не стараясь выявить причину возникновения «неполадки». Почему сознание игнорирует позывные тела? Здоровью совсем бы не повредило, если бы мы обращались с телом так же бережно, как с машиной.

К сожалению, никто  не  учил  нас  распознавать  сигналы, которые  подает  нам  тело. А ведь  это  не  только  инструмент, дающий  нам  возможность  прожить  жизнь, наше  тело способно влиять на события нашей жизни, и порой довольно активно! А чтобы изменения шли в  нужную сторону, надо  знать  законы, опираясь  на  которые  действует  тело.
• Как научиться понимать свое тело?
• Как вступить с ним в диалог?
• Каковы его возможности?
• Как скорректировать свой жизненный сценарий?
• Как эффективно решать проблемы и справляться с болезнями?
• Как учесть свою индивидуальность в диете, физических упражнениях, в достижении жизненных целей и постижении ценностей?
• По каким правилам и законам строить отношения со своим телом, с самой жизнью, чтобы быть здоровым и счастливым?

Учитывая то, что сообщает нам наше тело, и складывая это в единое целое, мы можем восстановить  связь  с  потребностями, конфликтами, чувствами  и  неудачами  внутри  нас – всем, что не проявляется открыто и даже отрицается, а потому проходит через тело. Познать заново те части нас самих, которые были нам неведомы или недоступны, – уже само по себе лечение. Это  прекрасная  возможность  для  перемен: тело  само  обеспечивает  нас  всеми необходимыми средствами для того, чтобы мы могли глубже познать себя.

В нашем теле закладывается информация обо всем, что с нами происходило, о каждом событии, о сопровождающих его мыслях и чувствах. Так что прошлое никуда не девается – оно  остается  в  нас  в  буквальном  смысле, словно  записанное  на  кинопленку.

Причины  болезни  связаны  с  какой-то  душевной  болью, неприятием  себя  и  своих истинных мыслей и чувств. Когда мы ощущаем боль – это неприятно, это приносит страдание, и душа начинает защищаться. На подсознательном уровне мы приказываем себе не чувствовать боль, омертвляем какой-то участок души. Но душа и тело взаимосвязаны, и потому мозг дает команду «умертвить» и соответствующий участок тела, и соответствующие органы. В  итоге  там  возникает  очаг  напряжения  и, как  следствие, застойные  явления, нарушение  кровообращения, питания  тканей и  других  нормальных  жизненных  процессов. Начинается болезнь.
Сконцентрировавшись на больном органе или части тела, можно интуитивно выйти на информацию о  причинах  такого «омертвения», то  есть  на  истинную, глубинную  причину болезни.
Наше  собственное  тело  может  быть  незаменимым  помощником  в  решении психологических  проблем, безошибочным  проводником  по  лабиринтам  нашего бессознательного.

Не  всегда  психологические  проблемы  прячутся  внутри. Иногда  их  накапливается столько, что  они  лезут  наружу. Говоря  профессиональным  языком, происходит  так называемая соматизация проблем.

Соматизация – это  отражение  психологических  проблем  с  помощью  болезней, то, к чему многие уже словно бы привыкли, к сожалению. Если вас что-то гнетет изнутри, причем либо  очень  давно, либо  очень  чувствительно, то  проблема  вскоре  дает  о  себе  знать с помощью ухудшения ваш его здоровья (и совсем не обязательно психического).

Начинает болеть  голова, желудок, сердце, скачет  давление. В  общем, целый  букет  телесных недомоганий, с  которыми  нередко  человек  проходит  один  за  другим  все  кабинеты, от хирурга до гинеколога, а результатов – ноль.

Ниже  вам  предлагается  несколько  практических  шагов  для  того, чтобы  вы  смогли наладить отношения с собственным телом.
Как насчет хорошего разговора со своим телом? Спрашивали ли вы его когда-нибудь, что  оно  думает  о  том, что  вы  делаете  или  не  делаете  для  него? Теперь, вступая  в сознательные  отношения  со  своим  телом, сначала  представим  себе  его  желаемый  образ.
Опираясь  на  собственную  правдивую  информацию, вы  будете  работать  со  своими внутренними убеждениями.

Отведите на этот разговор о коло двадцати минут. Найдите такое место, где вас не потревожат. Сядьте  в  удобное кресло, включите  мягкую расслабляющую музыку. А затем задайте себе следующие вопросы:
• Насколько вы осознаете возможности своего тела?
• В хорошем ли оно состоянии?
• Нравится ли вам пища, которую вы едите?
• Достаточно ли вы отдыхаете?
• Чувствуете ли вы, что любите свое тело, заботитесь о нем, отдаете ему должное?
• Какие образы приходят вам на ум, когда вы думаете о своем теле?
• Перечислите подробно, что вы делали прежде для того, чтобы привести ваше тело к желаемому стандарту.
• Как тогда относилось к этому ваше тело: сердце, желудочно-кишечный тракт, голова, каким было общее самочувствие?
• Оцените с теперешней позиции, насколько вышеперечисленные методы были нужны и полезны вашему телу.
• И, наконец, теперь скажите своему телу все, что вы думаете о нем.
• Как вы думаете, что ваше тело могло бы вам сказать?

Наше тело – это кладезь вполне доступной информации. Если вы настроитесь с ним на одну  волну, оно  подскажет  вам, когда  нуждается  в  отдыхе, а  когда  в  любви  и признательности. Прислушавшись к мудрости вашего тела, узнаете, какие его потребности нужно удовлетворить, чтобы достичь желаемого физического  состояния. Ваше тело – ваш друг, при условии, что и вы будете поддерживать эту дружбу.

Каждому  из  вас  дано  одно-единственное  тело  с  единственным  набором  органов, которые  должны  прослужить  вам  всю  жизнь. Человеческий  организм  силен и  прочен. Он способен  вынести  многое  и  даже  найти  необходимые  ресурсы  для  восстановления. Но лишнее напряжение ему ни к чему.

Не  всегда можно  избежать  того  или  иного  несчастья, но  если  вы  позволите  стрессу, вызванному этими несчастьями, влиять на вас длительное время и не предпримете разумных шагов, чтобы смягчить его, то вам будет нанесен непоправимый ущерб.

При  многих  состояниях – в  том  числе  требующих  постоянной  квалифицированной медицинской  помощи – вы  должны  сами  приложить  усилия  к  тому, чтобы  справиться  с болезнью. Изменения  в  образе  жизни (значительные  или  небольшие), изменения  своего отношения к себе и к окружающему миру могут творить чудеса. О том, как это сделать, я и постаралась рассказать в моей книге.

Традиционная  медицина  на  современном  этапе, надо  отдать  ей  должное, вполне осознает, что  лечит  не  человека, а  болезнь. Иными  словами, не  причины  убирает, а последствия  устраняет. До  следующего  раза. Поэтому  слегка «подлеченные» болезни возвращаются, обостряются, прогрессируют, словно  в  нашем  организме  существует  вечно действующий источник, раз за разом подбрасывающий топливо в «топку» болезни.

И  это  так. Имеется  источник, дающий  силу  нашим  болезням: наша  вражда  с  самим собой, отвержение себя, разобщенность с собой. Болезнь черпает силу из нашего неприятия какой-либо истины о нас самих, из ошибочных представлений о себе, из ложных установок относительно  себя. Проще  говоря, болезни «кормятся» нашими  дурными  мыслями о  себе самих. Еще один источник «питания» болезней – старые, подчас уже забытые душевные травмы и стрессы.
Мы представляем собой сейчас, – результат нашей реакции на нечто, случившееся в прошлом. У нас всегда есть свободный выбор, мы можем  поменять  свои  отношения, сменить  привычные  способы  реагирования  на  новые, более конструктивные. Тогда станут другими и результаты наших действий. Никто не может улыбаться и дышать за вас, поэтому никто другой не сможет и вылечить вас. Способность к исцелению заложена внутри вас для вашей же пользы, и вы не можете получить ее извне.

Она проявляется в регенерации клеток после пореза, в уничтожении иммунной системой проникающих  в  организм  антигенов  или  в  восстановлении  работы  сердца после сильного горя. В  действительности  хирургические  операции, лекарства, массаж, иглоукалывание, травы, минералы  и  прочее  не  лечат, а  создают  среду, благоприятную  для  установления контакта  с  нашей  исцеляющей  энергией. Различные  методы  лечения  помогают  устранить барьеры, мешающие  нам  исцелить  самих  себя, они  могут  стимулировать  наше  желание исцелиться, но сами они исцеления не приносят, оно приходит изнутри.

Эти  слова  не  отрицают  важной  роли  медицины, а, скорее, предлагают задействовать  любые  средства: как  медицинские, так  и  дополнительные, для  того  чтобы исцеление было полным. Очень часто бывает необходимо лекарственное или хирургическое вмешательство  для  спасения  жизни  или  облегчения  страданий. Однако  устранение симптомов еще не означает исцеления. Исцелиться – значит стать целым, воссоединиться с тем, что было отделено от нас, достичь единства тела, разума, эмоций и духа, в то время как вылечить – просто устранить сиюминутную проблему. Лечение направлено не на все тело, а лишь на больную его часть. Если мы работаем только на поверхности, борясь с симптомами, это не приводит к изменениям на более глубоком уровне, и тогда эти или подобные симптомы могут появиться вновь.

Важно понимать, что наши болезни не возникают ни с того ни с сего, а рождаются с нашего «разрешения». Мы позволяем дурное к себе отношение, боимся себя, не уважаем, не интересуемся собой, воюем с собой, вечно что-то в себе искореняем. И при этом хотим быть здоровыми. Так не бывает. Истина в том, что болезнь – следствие нашего неправильного к себе отношения.

«А как же врожденные, наследственные болезни?» – спросите вы. Очень просто: если болезнь  передается  по  наследству, значит, представителям  этого  рода  свойственно неправильное  отношение  к  себе, передающееся  генетически, а  также  своего  рода «дефектная» программа, калечащая жизнь и здоровье и дедам, и отцам, и внукам. И для того, чтобы исправить такую программу, необходимо вам самим находить причины, понимать их связь  с  болезнями, решительно  изменять  свою  жизнь  и, прежде  всего, закончить  войну  с самим собой.

В  большинстве случаев эти проблемы можно разрешить самостоятельно, если понять их истинные причины. Однако если вы чувствуете, что не способны ответить на вопросы, которые задаете себе, у вас  всегда  есть  возможность  обратиться  за  квалифицированной  помощью  к  психологу.

«Расстаться  со  своими страданиями – это  самая сложная  задача, которую нам  когда-либо придется выполнить. Но она также и самая плодотворная. Исцелиться – значит заново обрести себя в новизне каждого момента, когда все станет возможным, а старость не будет нас ни в чем ограничивать».

Психолог

УЗ «Стародорожской ЦРБ»                                  А.И. Ананич

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ