Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

Диабет. Освободиться и забыть.

Как известно, традиционная медицина лечит не человека, а болезнь: она пытается справится с последствиями, вместо того, чтобы устранить причины. Именно поэтому в традиционной медицине сахарный диабет считается не излечимой, а контролируемой болезнью. Для больного диабет становится образом жизни с жестокими ограничениями, постоянным измерением уровня глюкозы в крови и полной зависимостью от инъекций инсулина.


Немного истории


Описание клинической картины заболевания, известной сегодня как «сахарный диабет», встречается еще до нашей эры в письменных источниках Древней Греции и Древнего Рима. Правда причиной этой болезни тогда считалась «слабость почек».
На Древнем Востоке – в Китае, Индии – знали и то, что моча при этом заболевании сладкая на вкус.
В Европе, впрочем, тоже давно предполагали, что моча при этом заболевании сладкая. Эта особенность была зафиксирована в ее названии в конце XVII века, когда прибавили к греческому слову «диабет» латинское слово mellitus – «медовый», «сладкий». Все тем же термином называют это заболевание и поныне.

Однако назвать – не значит объяснить и , тем более, решить проблему, вылечить или хоть как-то повлиять на течение болезни, отсрочить трагический исход. До конца XIX века врачи не могли знать, с каким, собственно, органом связано это заболевание.

В конце 80-х годов XIX века немецкие исследователи Оскар Минковский и Иозеф фон Меринг занялись изучением роли поджелудочной железы в пищеварении.

В 1901 году русский патологоанатом Л.В. Соболев доказал, что это «противодиабетическое» вещество вырабатывает не вся железа, а только маленькие «островки», рассеянные в ее толще, это вещество получило название «инсулин» (от латинского insula – «островок».

Все попытки выделить инсулин искусственно на протяжении более чем двадцати лет заканчивались неудачей. Только в 1921 году канадские исследователи Фредерик Бантинг и Чарлз Бест, изменив технику экспериментов, получили прозрачный раствор, содержащий инсулин. А уже в следующем году инсулин стали вводить людям больным сахарным диабетом. За это открытие Ф. Бантинг был в 1923 году удостоен Нобелевской премии.

Тем не менее сахарный диабет чрезвычайно распространен в современном мире.

На сегодняшний день на земном шаре насчитывается 150 миллионов больных диабетом, причем это число постоянно растет и, по прогнозам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), к 2020 году достигнет 300 миллионов. Таким образом, сахарный диабет – это еще одна «эпидемия» XX (а теперь уже и XXI) века, наряду с атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.

Есть заболевания которые эффективно лечат. Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остается грозным заболеванием. Его лечение становится образом жизни. Именно поэтому не прекращается поиск методов борьбы с ним. Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом не раскрывают его загадку, методы лечения дают лишь компенсацию, излечение не наступает, болезнь остается.


Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                    А.И. Ананич

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ