Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

АГРЕССИЯ

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не осознавал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие. Почти каждый день в сводках новостей сообщается о том, что кого-то застрелили, избили, изнасиловали, о происходящих в мире войнах и убийствах. Довольно часто оказывается, что распространение насилия трудно предотвратить. Любой отдельный акт агрессии может продуцировать агрессию в дальнейшем.
Пример: чем чаще родители дерутся друг с другом, тем больше вероятность, что один из них или оба бьют своих детей. Кроме того, многие агрессивные родители передают свою агрессивность и детям. Это неудивительно: ведь то, как дети воспитываются и какой опыт переживаний они получают в семье, конечно же, влияет на их склонность к насилию.
Однако не всякая агрессия обусловлена дефектами в воспитании.

Насилие возникает по множеству причин:
-растущая в нашем обществе готовность прибегать к агрессии, скорее всего связана с увеличивающимся числом людей, считающих себя вправе мстить тем, кто по их мнению, поступил с ними несправедливо. Гневные реакции выражаются как в грубости и в словесных оскорблениях, так и в росте количества преступлений, связанных с насилием.
-широкое распространение агрессии возлагают на счет переизбытка сцен насилия, демонстрируемых с кино-и телеэкранов;
- огромное разнообразие негативных условий способно провоцировать агрессию (высокая температура, отвратительные запахи, сигаретный дым, гиперинфляция и т.д.).
-употребление алкоголя.
По своей сути агрессия – это форма поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Хотя большинство агрессивных действий мотивировано не только желанием нанести вред жертве агрессии.
Агрессивные действия выступают в качестве:
1) средства достиже­ния какой-нибудь значимой цели;
2) способа психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключе­ния деятельности;
3) удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.
Агрессивные действия бывают как импульсивные, так и расчетливые.

Формы агрессии:
1.Физическая агрессия(нападение) – использование физической силы против другого лица.
2. Вербальная агрессиявыражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань).
3. Косвенная агрессияагрессия, которая окольным путем направлена на другое лицо, – злобные сплетни, шутки, так и агрессию, которая ни на кого не направлена, – взрыв ярости, проявляющийся вкрике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т.п. Эти взрывы характери­зуются неправильностью, ненаправленностью и неупорядочен­ностью.
4. Негативизмоппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета или руководства; такое поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против ус­тановившихся обычаев и законов.
5. Склонность к раздражению(коротко – раздражение) – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости и грубости.
6. Подозрительностьнедоверие и осторожность по отношению к людям, основанная на убеждении, что окружающие намерены причи­нить вред.
7. Обидачувство, вызванное завистью и ненавистью к окружаю­щим, обусловленное горечью, гневом на весь мир за действительные или мнимые страдания.
8. Чувство вины или аутоагрессиявыражает возможное убеждение обследуемого в том, что тот явля­ется плохим человеком, поступает злобно. Также индекс выражает наличие у него угрызений совести.

Но не всегда агрессия плоха.  Именно «агрессивная, деятельная сторона» человеческой природы подталкивает людей и заставляет их пытаться влиять на мир вокруг. В соответствии с этим взглядом, люди агрессивны, когда стремятся к независимости, хотят повлиять на других, пытаются справиться  с противостоящими им трудностями. Их усилия во всех этих попытках предположительно обусловлены одним и тем же импульсом, который в других случаях ведет к разрушению и насилию.
Многие согласятся с этими утверждениями. Кроме того, разве мы не слышим часто, как люди «агрессивны», когда пытаются достичь цели или активно пытаются убедить других в своей правоте?  Обыденная речь приравнивает настойчивость к агрессии.

Пожалуй,  трудно или даже невозможно целиком исключить насилие из социальной жизни. Какой-то уровень насилия всегда будет составной частью человеческой жизни. Мы склонны использовать агрессивную тактику в той степени, в какой она представляется нам результативной. Удивительно не то, как мы учимся использовать агрессию, а как порой точно люди понимают, что нападать на других может быть выгодно.

 


Так как же справиться  с агрессивными проявлениями?
-  Первое и самое очевидное предложение –  «познай себя». Необходимо понять истинные причины своей агрессии. Если причины внутренние стоит обратиться к психологу. Возможно причины внешние, стоит их проанализировать и направить агрессивную энергетику в конструктивное русло. Подавлять свою агрессию нельзя, лучше переориентировать агрессию – это самый простой и самый надежный способ обезвредить ее. Она довольствуется заменителями легче, чем большинство других  инстинктов, и находит в них полное удовлетворение. Уже в древней Греции знали об очищающей разрядке, полученной вследствие  спортивных нагрузок. Спорт является особой ритуализированной формой борьбы, развивающейся в культурной жизни человека. Эта форма борьбы выполняет очень важную задачу – она учит людей сознательному контролю и ответственной власти над своими инстинктивными боевыми реакциями. Важно не наказывать своего ребенка за агрессивные действия, а познакомить его с менее опасными формами ее проявления в виде спортивных достижений. Возможно, вашего ребенка привлекает соревновательный дух борьбы в команде, взращивающий умение налаживать отношения в социуме, возможно, ему понравится какой-то индивидуальный вид спорта, где требуется воспитывать и проявлять личностные черты характера, что даст возможность почувствовать себя спокойно и уверенно среди сверстников. Стоит помнить, что агрессивные действия возникают у людей лишенных любви, поэтому при появившихся жалобах на ваше чадо необходимо пересмотреть ваши взаимоотношения, как родителя и ребенка. Повышенная требовательность, отсутствие ласки (существует мнение, что мальчиков необходимо воспитывать жестко) могут восприниматься ребенком  как  потерей  родительской любви. Не только отсутствие любви к ребёнку может быть причиной агрессии. Отсутствие любви между мужчиной и женщиной тоже является причиной агрессивного поведения, когда скандал в семье заменяет сексуальные отношения. Недаром существует лозунг: «Занимайтесь любовью, а не войной». В семье, где есть любовь и секс, нет места агрессии, скандалам и ссорам. «Чем чаще женщина стонет от удовольствия по ночам, тем меньше она ругается днём». 

- другой  метод управления агрессии состоит в том, чтобы отделить себя от собственной агрессии и тем самым освободиться от ее власти. Ведь раздражение, гнев, обида не только болезненны для тех, на кого они направлены, но и разрушают тех, кто их испытывает. Все, что происходит с нами само по себе ни плохо, ни хорошо. Лишь мы сами придаем то или иное значение, наши нервные клетки одинаково испытывают на себе как радостные, так и печальные события. Только, пропустив через разум, мы осознаем их и переживаем как боль или торжество. Если человек на жизнь смотрит с позиции «завоевания места под солнцем», то ему всегда будет казаться, что просто необходимо показывать своим претендентам признаки агрессии, чтоб не повадно было. В подобных случаях приходится пересмотреть свои приоритеты и научиться налаживать контакты с окружающими путем переговоров. Агрессия – это признак слабости, и устрашение это попытка просто запугать окружающих, не более того.  
         
- следующий метод, помогающий направить энергию агрессии в конструктивное русло, это умение не поддаваться  своим эмоциям и не заводиться с пол-оборота. Любое противодействие, малейшие трудности, незначительные возражения вызывают в нас желание всех «стереть в порошок», лишь бы устранить возникшее препятствие. Задумайтесь над тем, как вы выглядите в гневе, и, когда вдруг поддались своей скоротечной реакции, посмотрите на себя в зеркало – это и есть ваша сущность?! Неужели это искореженное лицо гневливой маской является вашей неотъемлемой частью? Вот это и есть источник ваших проблем, ваших страданий. Вы несете полную ответственность за вашу реакцию, нужно ли отвечать агрессией на агрессию.

-  Освободиться от пагубной привычки вам поможет аутотренинг

Техники управления эмоциями


Подсознание человека управляет не только эмоциями, но и всеми процессами которые происходят в организме. Поэтому так часто негативное эмоциональное состояние способствует развитию различных болезней. Аутотренинг в этом случае является настоящим спасением. Он не только помогает установить позитивный жизненный настрой, но и нормализовать состояние дыхания, пищеварения и обмена веществ, и что самое главное – изменить поведение человека. Аутотренинг и управление эмоциями является универсальным средством для развития у человека самообладания. Достаточно внушить себе, что эмоции не способны руководить вашими действиями в той или иной ситуации, и очень скоро придет уверенность в том, что это действительно так. В работе над собой вам прекрасно поможет тренинг – управление эмоциями. Он способствует появлению навыков переключения внимания и учит управлять своим эмоциональным состоянием. Особенно это упражнение помогает агрессивным людям стать более спокойными, а застенчивым более уверенными в себе. Инструкция: встаньте у большого зеркала. Желательно чтобы у вас было место для выполнения маневров. Старайтесь выполнять этот тренинг по управлению эмоциями в одиночестве. Суть упражнения заключается в шагах к зеркалу и от зеркала:

  1. Улыбнитесь внутри себя. Подышите. Шаг вперед к зеркалу – взорвитесь яростью, злобой и агрессией. Позвольте выплеснуться всем эмоциям. Рычите, кричите, помогайте себе мимикой и жестами.
  2. Шаг назад – снова улыбка, спокойствие и расслабление.
  3. Шаг вперед снова ярость и агрессия.
  4. Шаг назад снова спокойствие.

Поначалу ваши эмоции гнева и ярости будут поддельными, но позже они станут более естественными. Начинайте практиковаться с 5-10 секунд продолжительности в каждом состоянии, затем увеличивайте время до 30 секунд. Для такого навыка как управление эмоциями, упражнения подобного рода нужно повторять три раза в неделю в течение месяца. Этот универсальный способ поможет не только управлять агрессией, но и плавно переходить из одного состояния в другое. Например, из состояния радости в спокойствие.

Научаясь управлять своими эмоциями, не будьте слишком требовательными к людям. Старайтесь видеть в них достоинства, а не те качества, которые вызывают у вас только раздражение. Постепенно вы перестанете делать попытки «перевоспитать» окружающий мир под себя, и обнаружите, что окружающие и так вас устраивают. А вы сами станете примером для подражания и человеком, который уважает не только себя, но и других людей.

 

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                                А.И. Ананич

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ