logo

logo

Стародорожская

ЦРБ

Центр здоровья для подростков и молодежи
"Надежда"

E-mail: nadezhda@starcrb.by

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ.

Инфекционные кишечные заболевания сальмонеллезы, регистрируются ежегодно в количестве от 1 до 2 тысяч случаев, вызываются бактериями, которых насчитывается около 2200 видов. Все они принадлежат к роду сальмонелл (кишечных паразитов животных).
Сальмонеллы – очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале животных до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержаться,  но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. Например, в солении и в рассоле они сохраняются до 4-8 месяцев, в солёном и копчёном мясе – 75-80 дней. В молоке данные бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле – до 4 месяцев.
Источник заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеренарного режима убоя и обработки туш.
Следует помнить, что в домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении уток, кур, гусей. Известен, например, случай массового отравления людей молоком, взятым у молочницы, которая потрошила утку на столе и здесь же разливала молоко.
Сальмонеллёзы могут быть вызваны также загрязненными яйцами, прежде всего утиными и гусиными.  Яичница и кремы из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо варить яйца 10 минут.
Однако зараженные продукты – не единственная причина опасности. Вторая, не менее важная, причина – транспортировка и хранение в тепле птице- и мясопродуктов. Так, при температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах. Поэтому продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течении часа или прожаривать. Продолжительность варки сомнительного продукта необходимо увеличить до 1,5 -2 часов.
Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птиц, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
Скоропортящиеся  пищевые продукты, особенно  в тёплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления.
Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных  сырых продуктов.
После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком разделочную доску, нож и посуду. Вспоминается такой случай: мясо птицы, как потом выяснилось, обсеменённое  сальмонеллами погибли, и всё могло закончиться вполне благополучно, если бы в миску, в которой лежало и обмывалось мясо, не было положено картофельное пюре. Сальмонеллы быстро размножились в этой благоприятной для них среде и вызвали заболевание всей семьи.
Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими изделиями.
Сальмонеллы могут быть внесены в пищу и через грязные руки. Источником сальмонелл бывает и человек, остающийся внешне здоровым.
Скрытый период болезни длиться, как правило, от 4 до 24 часов. Иногда и 2 часа. Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура. Иногда течение сальмонеллёзов напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель. При своевременной медицинской помощи все эти явления стихают уже в первые сутки.
Помните, при появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недоступно. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.
Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от сальмонеллеза.

 

Врач-инфекционист
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                         Н.К.Долгалёва

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ