Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

ПРОФИЛАКТИКА ЛИСТЕРИОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Листериоз - зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся
поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическими и нервными клиническими формами.

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких
и синантропных грызунов (обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши и др.). Листерии обнаружены у зайцев, леммингов, белок, лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашних и декоративных птиц (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах (креветки).

Источником инфекции при листериозе являются животные,
у которых болезнь протекает в виде манифестных, стертых
и бессимптомных форм с переходом в длительное носительство. Среди животных в естественных условиях возбудитель передается преимущественно алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей возможен, но наблюдается редко.

Наряду с животным резервуаром, листериями контаминированы многочисленные абиотические субстраты, в которых
эти микроорганизмы способны длительно сохраняться,
а при определенных условиях и размножаться. С учетом этих обстоятельств, листериоз в ряде случаев рассматривается
как сапронозная инфекция.

Ведущее значение для резервации листерий в природных условиях (помимо животных) имеет, прежде всего, почва. Листерии часто выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

В человеческой популяции бессимптомное носительство листерий составляет 2-20%, однако убедительные данные о передаче этих микроорганизмов от одного человека другому отсутствуют. Следовательно, человек, больной листериозом, как источник инфекции эпидемического значения не имеет. Исключение составляют беременные женщины, от которых возможно инфицирование новорожденных (внутриутробно или во время родов).

При листериозе имеет место многообразие механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции: алиментарный (пищевым), контактный, аэрозольный, трансплацентарный (вертикальный).
Наиболее часто человек заражается алиментарным путем через контаминированные овощи, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Факторами передачи также могут быть некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, загрязненная вода.

Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления.

С пищевым путем передачи связаны бессимптомное носительство, смешанные, ангинозно-железистые и менингеальные формы заболевания.

Контактный путь инфицирования реализуется преимущественно среди отдельных профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными (листерионосителями) или продуктами животного происхождения: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм. Контактный путь передачи приводит к развитию глазо-железистой формы болезни.

При вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, заражение листериями происходит аэрозольным путем. Этот путь инфицирования возможен при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей
при контакте с контаминированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Описаны случаи заражения плода от матери – внутриутробная передача возбудителя через плаценту, а также в результате заглатывания новорожденным контаминированных околоплодных вод и контакта его с родовыми путями родильницы. Результатом вертикальной передачи часто является листериозный сепсис новорожденных.

Листериоз встречается во всех странах мира. Заболеваемость наблюдается во всех возрастных группах. Инфицирование людей чаще наблюдается весной и летом.

Заболевание часто носит профессиональный характер и встречается преимущественно в сельской местности среди работников животноводческих и птицеводческих хозяйств.

К группам риска относятся лица с иммунодефицитами, страдающие алкоголизмом, а также беременные и новорожденные.
Листерии могут быть этиологическими агентами внутрибольничных инфекций, в частности, в родильных домах.

Для вспышек в родильных домах наиболее характерной является нервная форма листериоза новорожденных. Чаще всего эта форма развивается на 10-12 день после рождения, протекает в виде менингита и сопровождается высокой летальностью (до 25%).

Профилактика листериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населенных пунктах, в животноводческих хозяйствах и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения.

Предусматривается строгое соблюдение гигиенических требований к технологическому процессу переработки продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках.

Необходимо контролировать соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-ветеринарных требований на животноводческих объектах и прилегающих к ним территориях. Следует осуществлять контроль за численностью грызунов и обеспечивать защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений, мясокомбинатов и предприятий общественного питания, водных источников.

Необходимо раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты.

Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические осмотры работников эпидемически значимых
по листериозу объектов силами территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Беременных женщин следует отстранять от работы, связанной
с уходом за животными или полученными от них сырьем и продуктами. Они должны остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи.

Для профилактики листериоза у новорожденных беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на листериоз. При выявлении у них бактерионосительства или локальной инфекции они подлежат лечению антибиотиками.

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ