Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

    

 

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

 

 


Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более 1/2 тарелки (250 мл).

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.

Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.

Запрещаются:
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.

Суточный набор продуктов (в граммах)
Молоко, кефир, простокваша —  200-300
Капуста белокочанная, цветная  —  300-400
Мясо (тощее) —  100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква и другие овощи  —  300-400
Творог (нежирный)  —  100
Яйца  —   1 шт.
Яблоки, апельсины и др.  — 200
Рыба (нежирная)  —  100
Картофель, свекла и др.  — 150
Масло растительное  —   20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой — 100

Примерное однодневное меню:
Первый завтрак  —  9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак  —  12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед  —  15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник  —  17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин  —  19 часов.
Биточки мясные паровые  (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна 100 г, преимущественно в первую половину дня.

Разгрузочные дни
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.

Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных.

Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза.

Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.

Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.

 

Врач терапевт
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                     Соколова Л.Ф.

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ