logo

logo

Стародорожская

ЦРБ

Центр здоровья для подростков и молодежи
"Надежда"

E-mail: nadezhda@starcrb.by

 

 

ПИТАНИЕ
ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

 


Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которого является повышение кровяного давления. Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжёлые переживания, контузия головы и др.) первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга и приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию артериальной гипертонии могут также способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая нагрузка и т.д.

Правила измерения артериального давления в домашних условиях.
Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре, не разговаривая, сидя на стуле с прямой спинкой, опираясь на нее,  рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца. АД измерять через 1-2 часа после приёма пищи, курения, употребления кофе на обнаженной руке. АД измеряют на правой руке или на руке с более высоким уровнем артериального давления.

При измерении вручную. 
Мембрана стетоскопа должна располагаться сразу над локтевой ямкой на внутренней поверхности плеча и полностью плотно прилегать к его поверхности. Нагнетание воздуха в манжету до максимального уровня должно производиться быстро. Воздух из манжеты выпускают медленно до появления тонов.

Значение систолического артериального давления определяют при появлении I тона по ближайшему делению шкалы. Уровень, при котором слышен последний отчетливый тон, соответствует диастолическому артериальному давлению.

Повторные измерения артериального давления производятся через 1-2 мин после полного стравливания воздуха из манжеты.

Принципы питания:
В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легко всасываемые углеводы.
Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, лиотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5 г поваренной соли.
Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:
- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
- продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
- продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);
- продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),
- продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),
- продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),
- продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Примерное меню на один день:
Завтрак
Мясо отварное – 50 г
Винегрет (на растительном масле) — 200 г
Чай с молоком — 200 г

Второй завтрак
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)– 150 г

Обед
Щи вегетарианские со сметаной 1/2 тарелки — 250 г
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным  (100 г)
Сок апельсиновый — 200 мл

Полдник
Отвар шиповника — 200 г
Свежие фрукты или ягоды — 150 г

Ужин
Рыба запечённая — 85 г
Плов с фруктами — 200 г
Чай с молоком — 200 г

На ночь
Кефир– 200 мл.

На весь день:
Хлеб белый и ржаной — по 100 г
Сахар — 30 г
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 20 г

 

Врач терапевт
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                              А.А. Капаченя

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ