Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Оспа обезьян

Оспа обезьян – заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян. Эта вирусная инфекция может передаваться от человека человеку, тогда как в отдельных случаях заражение может происходить через предметы окружающей обстановки и поверхности, к которым прикасался заболевший оспой обезьян.

В условиях распространения вируса оспы обезьян в некоторых популяциях диких животных инфекция может передаваться от зараженных животных людям, которые с ними контактировали.

Справочно: по итогам серии консультаций с экспертами из разных стран ВОЗ ввела в употребление в качестве синонима для термина «оспа обезьян» новый термин на английском языке "mpox".

Ситуация в мире. В 2023 году зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания обезьяньей оспой в ДРК. Вирус затронул почти все провинции государства. Более того, известно, что болезнь уже вышла за его границы. По состоянию на 30 ноября 2023 года, в Великобритании было отмечено 135 случаев заражения вирусом.

Симптомы. Оспа обезьян может вызывать целый ряд проявлений и симптомов. К числу лиц, которые, как правило, затронуты повышенным риском более тяжелых симптомов, относятся беременные, а также дети и лица с ослабленным иммунитетом, в том числе люди с длительным анамнезом ВИЧ‑инфекции и не получающие лечения по поводу ВИЧ‑инфекции.

К наиболее типичным симптомам оспы обезьян относится сыпь, которая может сохраняться в течение 2-4 недель. На ее фоне либо вслед за ее появлением могут возникать лихорадка, головная боль, боли в мышцах, боли в спине, общая слабость и увеличение лимфатических узлов. Высыпания имеют вид везикулярной сыпи или язвенных поражений, которые могут распространяться на кожу лица, ладони, подошвы, глаза, ротовую полость, гортань, паховую область, а также область гениталий и/или заднего прохода. Кроме того, поражения могут затрагивать полость рта, горло, зону ануса, влагалища или область глаз.

Количество кожных поражений на теле человека варьирует от единичных очагов до нескольких тысяч. У некоторых людей возникает воспаление прямой кишки (проктит), которое может вызывать выраженную боль, а также воспаление половых органов, на почве которого может иметь место затрудненное мочеиспускание.

В большинстве случаев симптомы оспы обезьян разрешаются самопроизвольно либо на их фоне необходима лишь поддерживающая терапия, в частности облегчение боли или лихорадки с использованием медикаментозных средств. Однако у некоторых людей инфекция может протекать в тяжелой форме или приводить к осложнениям либо к летальному исходу. Новорожденные, дети старшего возраста, беременные и люди с иммунодефицитными состояниями могут подвергаться повышенному риску более тяжелой формы оспы обезьян и летального исхода. 

При тяжелой форме оспы обезьян могут наблюдаться более крупные и обширные поражения (особенно полости рта, глаз и половых органов), вторичные бактериальные инфекции кожи или крови и легких. Осложнения могут проявляться тяжелой бактериальной инфекцией на почве поражений кожи, вирусным поражением мозга (энцефалит), сердца (миокардит) или легких (пневмония), а также поражениями глаз. В целях снижения степени тяжести поражений и сокращения времени до выздоровления лицам с тяжелым течением оспы обезьян может быть необходима госпитализация, поддерживающая терапия и применение противовирусных препаратов.

Справочно. По имеющимся данным, летальный исход был отмечен в 0,1%–10% случаев оспы обезьян. Важно учитывать, что показатели смертности в различных условиях могут варьировать в зависимости от ряда факторов, в том числе от доступности медицинской помощи и наличия иммунодефицитных состояний.

Передача инфекционного заболевания. 
От человека человеку. Осуществляется при тесном контакте с лицами, зараженными вирусом оспы обезьян. Во время глобальной вспышки, начавшейся в 2022 г., распространение вируса в основном происходило половым путем.

Полагают, что больной оспой обезьян остается заразным до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются коркой, образовавшиеся струпья не отпадут и под ними не образуется новый слой кожи, в том числе вплоть до заживления всех поражений области глаз и на внутренних поверхностях тела, что обычно занимает от 2 до 4 недель.

Кроме того, вирус оспы обезьян может сохраняться в течение некоторого времени на одежде, постельных принадлежностях, полотенцах, предметах обстановки, электронике и поверхностях, к которым прикасался человек с оспой обезьян. Дотрагиваясь до таких предметов, незараженный человек может быть инфицирован, особенно при наличии порезов или ссадин либо при касании глаз, носа, рта или других слизистых оболочек загрязненными руками. Предотвратить этот тип передачи инфекции поможет очистка и дезинфекция поверхностей/ предметов обстановки, а также мытье рук после контакта с предметами, которые могут быть контаминированы.

Вирус может также передаваться плоду во время беременности, новорожденному при контакте «кожа к коже», а также в ходе тесного контакта родителя, больного оспой обезьян, с младенцем или ребенком.

Хотя описаны случаи заражения от бессимптомных лиц (то есть не имеющих симптомов инфекции), объем сведений, накопленных в отношении заражения от инфицированных лиц до появления у них симптомов либо после заживления поражений, по‑прежнему мал. Несмотря на то что известны случаи обнаружения жизнеспособного вируса оспы обезьян в семенной жидкости, до настоящего времени не установлена способность инфекции передаваться через семенную жидкость, выделения из влагалища, амниотическую жидкость, грудное молоко или кровь.

От животных человеку. Оспа обезьян может передаваться людям при физическом контакте с инфицированными животными, например с некоторыми видами обезьян или грызунами, обитающими на суше (например, белками). Под физическим контактом подразумеваются укусы или оцарапывание, а также контакт во время охоты, снятия шкур, отлова или приготовления в пищу. Вирусом можно также заразиться при употреблении в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего тщательной термической обработки.

Для уменьшения риска заражения оспой обезьян от животных следует избегать контакта с дикими животными без использования средств защиты, особенно контакта с заболевшими или павшими животными (в том числе контакта с их мясом и кровью). В странах, в фауне которых встречаются носители вируса оспы обезьян, любую пищу, содержащую мясо или субпродукты животных, необходимо перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.

От человека животным. Описано несколько случаев выявления вируса оспы обезьян у домашних собак. Вместе с тем не было предоставлено разъяснений о том, относятся ли эти факты к истинным случаям заражения либо имело место микробное загрязнение.

Так как известно, что многие виды животных восприимчивы к вирусу оспы обезьян, существует вероятность распространения вируса от людей к восприимчивым видам животных в различных условиях. Больным с подтвержденной или подозреваемой оспой обезьян следует избегать тесного физического контакта с животными, включая домашних животных (кошек, собак, хомяков, песчанок), сельскохозяйственных и диких животных.

Группа риска. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, находящиеся в тесных контактах с заболевшими оспой обезьян. Тесными считаются контакты «лицом к лицу» (например, при разговоре); «кожа к коже» (например, при прикосновениях); «рот-рот» (например, при поцелуях). Кроме того, риском затронуты лица, контактирующие с одеждой, постельными принадлежностями, полотенцами, предметами обстановки, электроникой и другими поверхностями, к которым прикасался заболевший оспой обезьян.

Работники здравоохранения должны соблюдать меры профилактики инфекций и инфекционного контроля, с тем чтобы обезопасить себя при уходе за пациентами с оспой обезьян (путем использования соответствующих средств индивидуальной защиты и соблюдения протокола безопасного, а также соблюдения правил работы с острыми предметами, такими как иглы).

Профилактика. Чтобы защитить себя и окружающих от оспы обезьян, необходимо быть осведомленным о признаках и симптомах инфекции, распространении вируса, мерах в случае заболевания и риске в регионе пребывания.

Необходимо избегать тесный контакт с лицами, заболевшими оспой обезьян, особенно половых контактов. Соблюдать гигиены рук.

При заражении оспой обезьян необходимо соблюдать режим изоляции. Это позволит защитить окружающих от заражения вирусом. Необходимо следовать указаниям местного органа здравоохранения в отношении изоляции на дому или в медицинском учреждении.

В странах, в фауне которых встречаются носители оспы обезьян, следует принимать меры индивидуальной защиты, избегая незащищенных прикосновений к диким животным, особенно к больным и павшим (в том числе к их мясу и крови). Любую пищу, содержащую мясо или субпродукты животных, необходимо перед употреблением подвергать тщательной термической обработке. 

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ