Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Что мы знаем о холестерине.

Сейчас почти каждый знает, что сердечно­сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной - стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом миокарда - омертвением сердечной мышцы. У других атеросклероз поражает кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до мозгового инсульта - омертвения мозговой ткани. Бывает, что заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить. В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе: одно - у более молодых, что атеросклероз еще не скоро, что может быть, он меня минует и рано думать о профилактике, другое - у более пожи­лых, что атеросклероз у меня уже все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.
В  больших научных программах с обсле­дованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеро­склерозом. Их называют ФАКТО­РАМИ РИСКА.
Самые опасные из них повышенный уровень холе­стерина в крови, повы­шенное артериальное давле­ние и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Но, если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероят­ность заболеть сердечно­сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеро­склероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

 


Что такое холестерин ?


Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном, источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Одни из них - липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать «плохими». Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Атеросклеротические бляш­ки бывают разные. Самые опасные из них - злока­чественные - с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт. Началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина (ХС), который находится в «плохих» липопротеидах низкой плотности (ЛНП). В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно - ХС ЛНП. Но в крови находятся и другие – «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Но уровень холестерина крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров, особенно жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, гастрономия, сдобная выпечка, и др.). Замените большую часть живот­ных жиров растительными маслами: подсолнечным, олив­ковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках).
В умеренном (oгpa­ниченном) количестве разрешаются молочные продукты со снижен­ным содержанием жира, нежирные сыры (не бо­лее 30% жирности), пост­ное мясо, выпечка на рас­тительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не чаще 2-х яиц в неделю. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изде­лия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощ­ные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить употребление рыбы, особенно морской, можно, введя 2 рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Предпочтите десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые. Обратите особое вни­мание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты(фасоль, горох).
При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10 -12%.

 

Что делать, если диета не помагает?


Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития за­болеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких пре­паратов сейчас много. Но главное - не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудо­действенных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Но их эффективность не выше, чем хорошо налаженной диеты.
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40. Но самое главное, что привлекает врачей к назначению статинов, это данные проведенных научных исследований. Они показали, что статины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от всех причин. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеро­склеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение. Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - он опасен, как фактор, способ­ствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от уровня холестерина и eгo распределения в «плохих» и «хороших» комплексах, а также по данным других обследований врач решает вопрос о необ­ходимости диетической и лекарственной коррекции и дает соответствующие рекомен­дации. При этом надо иметь в виду, что цена лекарств - это не только цена снижения холестерина, но и цена продления активной жизни человека.

     Врач – терапевт                  Соколова Л.Ф.

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ