Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

 

 

ДИЕТА ДЛЯ СЕРДЦА

 

Описание: правильное питание

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ваш рацион должен быть максимально разнообразным.
  2. Существенно ограничьте потребление животных жиров - сливочного и топленого масла, сала твердых маргаринов. Чтобы уменьшить потребление  жира при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение запеканию и приготовлению на гриле вместо обжаривания.
  3. Замените животные жиры на растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое. Они содержать полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Пользуйтесь растительными маслами при тушении овощей и других продуктов, приготовлении салатов.  При этом не злоупотребляйте!!!! Растительные масла столь же калорийны, как и животные жиры, поэтому их можно употреблять в общем количестве не более трех столовых ложек в день.
  4. Не менее 2 раз в неделю ешьте жирную рыбу (скумбрия, тунец, лосось, палтус, сельдь), в том числе консервированную. Рыба — важный источник полезных для организма омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также белка.
  5. Ежедневно ешьте пять порций овощей и фруктов (400-500 граммов и более). 1 порция — 1 фрукт (например, банан или яблоко среднего размера) или 1 овощ (например, болгарский перец среднего размера или полупорционная  тарелка тушеной капусты). Шире включайте в рацион зеленые салаты, сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук, чеснок. Овощи, фрукты, ягоды, зелень — источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Много антиоксидантов находится в зеленом чае.
  6. Блюда и продукты из круп должны составлять часть суточного рациона питания. Ешьте ежедневно различные каши, мюсли, хлопья, хлеб (особенно из муки грубого помола с отрубями), а также макаронные изделия и картофель (с учетом калорийности).  Все эти  продукты, как фрукты и овощи, содержать много клетчатки, а клетчатка выводит холестерин из организма.
  7. Регулярно включайте в рацион бобовые (белая и красная фасоль, горох, чечевица) и  орехи (кедровые, лесные, грецкие, миндаль).
  8. Мясо и птица (курица, индейка) выбирайте постные. Срезайте с мяса видимый жир, удаляйте кожу с курицы и индейки. Порции мяса и птицы должны быть небольшими. Количество мясных продуктов, как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, следует существенно ограничить.
  9. Молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, творог, йогурт, сыр) можно есть ежедневно. При этом молоко и молочные продукты должны быть с содержанием жира  1-5%, сыры с жирностью менее 30% (брынза, адыгейский, пошехонский и т.д.). существенно ограничьте в рационе сливки, сметану, цельное молоко, жирные сыры.
  10. Ограничьте потребление сахара и легкоусвояемых углеводов(за счет конфет, сладостей, пирожных, тортов, десертов). Много сахара содержится в газированных напитках типа Пепси-Колы, спрайта и пр. Пейте воду, а не напитки и лимонады.
  11. Ограничьте потребления продуктов, содержащих много холестерина: субпродукты (печень, мозги, почки, потрошки); пальмовое и кокосовые масла.
  12. Ограничьте соль (не более 5 грамм в сутки). В среднем мы потребляем  в 2 раза больше соли, чем необходимо. Много соли в чипсах, солениях, копченостях, сыре соусах. Сократите количество соли, которое Вы добавляете в пищу при готовке и за столом.
    Степень снижения холестерина зависит тщательности соблюдения диеты, индивидуальной чувствительности человека к диете,  а также исходного веса. Эффективность диеты возрастает при сочетании ее с повышением уровня физической активности.

 

Врач-кардиолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ                         О.М. Марченко

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ