Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

ВИЧ-инфекция и ИППП

 

Что такое ИППП? Относится ли к ним ВИЧ-инфекция?
ИППП – это инфекции, которые передаются от человека к человеку при сексуальных контактах, причем не только при вагинальных, но и при оральных и анальных. Число известных сегодня ИППП превышает 30.
ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый 6 житель страдает какой-либо из инфекций, передаваемых половым путем. Ежегодно в мире ими заражаются более 250 миллионов человек, большинство из которых – молодые люди.
Наиболее распространенные ИППП: сифилис, гонорея, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты В и С, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз, остроконечные кондиломы, лобковый педикулез, кандидоз.
Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), которые живут в биологических жидкостях человеческого организма (крови, сперме, семенной жидкости, влагалищном отделяемом).

Самая опасная болезнь из ИППП – это ВИЧ-инфекция/СПИД.
  В Африке, которая является колыбелью СПИДа, более 90% заражений происходит при половых контактах.
Некоторые ИППП передаются не только половым путем. Например, вирусы остроконечной кондиломы и генитального герпеса могут попасть с кожи зараженного человека при прикосновениях, а ВИЧ/СПИДом, сифилисом, гепатитами В и С можно заразиться при переливании крови от больного или носителя, а также при употреблении внутривенных наркотиков.
Кто может заразиться ИППП?
Заразиться ИППП может любой человек — молодой и старый, богатый и бедный, мужчина и женщина.
Как протекают ИППП?
Внешние признаки ИППП проявляются не всегда – в этом их коварство! Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.
Для женского организма в большей степени, чем мужчинам, характерно скрытое течение заболеваний, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать ИППП другим людям.
При ИППП не может быть самоизлечения, т.е. нельзя выздороветь без специального лечения.
К ИППП не вырабатывается иммунитет. Есть инфекционные заболевания, например, ветрянка, которыми болеют только один раз в жизни. Однажды переболев, организм устанавливает защиту против этой инфекции. А против ИППП наш организм защититься не может, поэтому болеть одной и той же болезнью, например, гонореей, можно бесконечно много раз.
Почему СПИД является серьезным заболеванием?
Дело в том, что СПИД ведет к смерти! От него на данный момент нет вакцины и лечения, гарантирующего излечение.
ИППП могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, различные другие органы и приводить к инвалидности!
Какова связь ВИЧ/СПИДа и других ИППП?
Общеизвестно, что ИППП способствуют распространению ВИЧ-инфекции. Присутствие ИППП у одного из партнеров повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией в среднем в 4 раза.
Дело в том, что через разрыхленную, поврежденную, воспаленную слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.
Как протекает ВИЧ-инфекция?
Все течение заболевания – с момента заражения до момента смерти – можно разделить на три периода:

  • заражение и начало инфекционного процесса;
  • период бессимптомного течения и малых симптомов;
  • СПИД.

Сразу после проникновения вируса иммунодефицита в организм у 30–40% заразившихся может появиться состояние, похожее на ОРВИ. Такое состояние длится 12 – 15 дней, после чего проходит даже при отсутствии лечения.
В это время в организме происходят следующие процессы. Иммунная система сталкивается с до того неизвестной ей инфекцией и не может сразу начать бороться с ней. Вирус начинает активно размножаться. Антитела к вирусу начинают активно вырабатываться через 10 – 12 дней после заражения, что приводит к уничтожению большого количества вирусов. Именно с этими процессами связано появление и неожиданное исчезновение симптомов, похожих на ОРВИ.
После заражения человек еще долгое время – от 2 до 10 – 12 лет – может чувствовать себя совершенно здоровым.
      Что такое СПИД?
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека. СПИД является последней стадией заболевания. Обычно она длится от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Излечим ли СПИД?
Терапия имеющимися в настоящее время антиретровирусными препаратами хотя и не способна полностью вылечить от ВИЧ-инфекции,но предотвращает развитие основных проявлений заболевания,благодаря чему люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, сохраняют трудоспособность и ведут практически обычный, социально активный образ жизни многие годы.
Можно ли заразиться СПИДом неполовым путем?
Нельзя заразиться при рукопожатии, кашле и чихании, через постельное белье и посуду, при укусах насекомых и при поцелуях.ВИЧ-инфекция не передается при купании в одном бассейне, при пользовании одной раковиной, ванной, унитазом, посудой, столовыми приборами. Есть два пути заражения - половой и через кровь (гематогенный). Необходима особая осторожность с татуировками.
Для кого проводится тестирование на наличие ВИЧ-инфекции?
Тестирование на антитела к ВИЧ доступно для любого, кого беспокоит состояние его здоровья или возможность заражения.
Тестирование следует проводить лицам, которые:

  • считают, что подвергаются риску инфицирования;
  • имеют венерические заболевания;
  • употребляют внутривенно психоактивные вещества;
  • имеют половых партнеров, употребляющих наркотики внутривенно.

Как проводится тестирование на наличие ВИЧ-инфекции?
Система тестирования на ВИЧ-инфекцию базируется на подтверждении результатов менее точных анализов более точными.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию осложнено тем, что большинство тестов основано на определении антител к вирусу ВИЧ, которые начинают вырабатываться в достаточном для определения тестом количестве не сразу после инфицирования, а только после 3-6 месяцев с момента попадания вируса в организм. Период между моментом инфицирования и тем моментом, когда антитела начинают определяться анализами называют серонегативным окном. Если человек сдает анализы на ВИЧ в серонегативный период, то результат теста на антитела будет отрицательным.
Какие же анализы обычно проводятся?
1-ый тест - анализ на антитела, иммуноферментный анализ (ИФА). Он может давать «положительный» (ВИЧ в организме есть), «отрицательный» (антитела к ВИЧ не обнаружены) или «сомнительный» результат. Этот вид тестов может давать ошибочные результаты, поэтому при положительном или сомнительном результате тест следует повторить.
2-ой тест - также анализ на антитела, но на более глубоком уровне; он определяет наличие специфических антител к вирусу ВИЧ и называется иммуноблот».
На основании этого теста ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». Поэтому он называется «подтверждающим».
В тех редких случаях, когда результаты подтверждающего теста оказываются неопределенными или когда у больного еще нет антител к вирусу, можно использовать 3-ий тест - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Его чувствительность практически абсолютна:он обнаруживает не антитела, а сам вирус, причем через короткое время с момента предполагаемого инфицирования (2-3 недели). Но у этого теста есть два недостатка - высокая стоимость и, самое главное, возможные ложноположительные результаты тестирования.
В России наиболее доступен анализ ИФА, его практически везде можно сдать бесплатно. То же относится и к анализам иммуноблот.
Какие существуют права у пациента?
В соответствии с Федеральным Законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», освидетельствование на ВИЧ, по общему правилу, проводится добровольно. По желанию человека, сдающего анализ, оно является анонимным (ст. 7 и ст. 8). Освидетельствование граждан должно сопровождаться предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Добровольное - анализ на ВИЧ делается по просьбе или с согласия человека, если иное не предусмотрено действующим законом. Случаи обязательного медицинского освидетельствования установлены в ст. 9 Федерального Закона.
В обязательном порядке обследование на наличие ВИЧ-инфекции проходят только доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей, работники отдельных предприятий, учреждений и организаций (по перечню, устанавливаемому Правительством РФ; действующий перечень утвержден постановлением от 4 сентября 1995 года №877), а также лица, находящиеся в местах лишения свободы.
Право пациента на неразглашение его диагноза (это относится и к ВИЧ-инфекции, и к гепатиту, и к любому другому заболеванию) охраняется законом, и при нарушении этого права опекунами или врачами предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. Так гарантируется конфиденциальность результатов тестирования.
При этом необходимо разграничивать понятия «врачебная тайна» и «анонимность». Анонимность соблюдается в основном в отношении ВИЧ-инфекции при диагностике крови в анонимных кабинетах обследования на ВИЧ-инфекцию (наличие таких кабинетов также гарантировано законом). В этих кабинетах у пациента не запрашиваются его паспортные данные, и результат анализов становится известным только пациенту. Но, для того, чтобы сдать более точные анализы и пройти лечение, необходимо будет повторно сдать анализ на антитела, уже не анонимно. Не является нарушением врачебной тайны передача информации о здоровье пациента в рамках лечебного заведения или между лечебными заведениями, если целью подобных действий является охрана здоровья. Также, нарушением врачебной тайны не будет являться передача сведений другим гражданам с согласия пациента.
Если человек предпочитает оставаться в неведении относительно своего ВИЧ-статуса, это его право - профилактика для всех людей должна быть одинакова. Но, будучи инфицированным и не зная об этом, человек упускает время, которое мог бы потратить на поддержание здоровья. С другой стороны, каждый должен хорошо понимать, что его ожидает в случае получения «положительного» результата. И главное здесь, несмотря на сильнейший психологический стресс, осознать, что у человека есть много времени, чтобы внести в свою жизнь позитивные изменения, обратиться своевременно на консультацию к специалистам.

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ