Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

    Туберкулез  и его профилактика

Туберкулез  — инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями, которые, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни.

Возбудитель туберкулеза
– микобактерия, палочка Коха открыта им 24 марта 1882 года. Впоследствии, эта дата, 24 марта, стала Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Источник заражения
– больной человек с открытой формой туберкулеза, в редких случаях,  источником может послужить крупный рогатый скот ( коровы).

Пути заражения
– основной путь это воздушно-капельный. Так же существует и пищевой путь ( через зараженные продукты питания) и алиментарный ( через различные дефекты на коже и слизистых).

Нужно понимать, что не у каждого, к кому в дыхательные пути попадает палочка Коха, развивается болезнь. Развитию туберкулеза в организме способствуют – алкоголизм, курение, ослабление иммунитета. Стрессы, наркомания, частые ОРВИ, несбалансированное питание, сырость и грязь в квартире, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.
Стоит отметить, что нередко первичное заражение и заболевание происходит в детском и подростковом возрасте и чаще всего заканчивается благополучно. В организме срабатывают механизмы защиты, а возбудитель как бы «замуровывается» в капсулу и остается неактивным на протяжении всей жизни человека. Из этого следует, что если защитные свойства организма не будут ослаблены вышеупомянутыми факторами, то человек надежно защищен от этого опасного заболевания.
Если же организм ослаблен и не может справиться с заражением, то в этом случае развивается активный туберкулез легких.

Клинические проявления туберкулеза.

Кашель более 3 недель, может сопровождаться мокротой, кровохарканьем. Одышка, повышение температуры тела, потливость особенно в ночное время, общая слабость, потеря веса при сохранении режима питания. Вот эти основные признаки, при появлении которых стоит немедленно обратиться к терапевту для обследования и последующего направления при необходимости к фтизиатру.
Стоит знать, что возбудитель туберкулеза из первичного очага по кровеносным сосудам и лимфатическим путям может переноситься в другие органы: кожа, глаза, почки, кости и даже мозг. Такой туберкулез называется внелегочным и не несет эпидемической опасности.

Профилактика.
Специфическую профилактику можно разделить на профилактику в детском возрасте и профилактику  у взрослых.

Важную роль играет вакцинация детей и подростков вакциной БЦЖ и щадящей БЦЖ-М. Вакцина представляет собой живые, ослабленные микобактерии рода Bovis вакцинного штамма. БЦЖ-М содержит вдвое уменьшенное весовое количество микобактерий в прививочной дозе. Действие основано на том, что микобактерии, размножаясь в лимфоузлах, способствуют развитию длительного специфического иммунитета.
Так же, сюда можно отнести и массовую туберкулинодиагностику ( р. Манту) для раннего выявления лиц с туберкулезом.

В случае инфицирования, при увеличенной реакции Манту, назначается профилактическая химиотерапия. Проводится уменьшенными дозировками противотуберкулезных препаратов. Успешно проведенная химиотерапия многократно снижает вероятность развития активного туберкулеза у детей и подростков и снижает вероятность активации туберкулезного процесса во взрослом возрасте. 

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Нужно отметить так же, что защитить себя от заражения можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные свойства организма: соблюдать режим труда и отдыха, режим питания. Больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту. При выявлении больных туберкулезом в семье или ближайшем окружении строго соблюдать рекомендации врача.

Помните, при своевременном выявлении и назначении лечения, туберкулез излечимое заболевание. Никогда не занимайтесь самолечением, чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее исход.

Подведя итог, стоит отметить, что хоть ранее и считалось, что туберкулез заболевание людей низкого достатка, но, согласно статистике в настоящее время происходит увеличение заболеваемости среди обеспеченных слоев населения.
Здоровый образ жизни, вакцинация, своевременное диспансерное наблюдение и прохождение флюорографического обследования помогут вам уберечь себя и ваших близких от этого опасного инфекционного заболевания.
Будьте здоровы.

 

Врач-фтизиатр
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                                              И.Г. Артемьев

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ