Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Здоровое питание - отличная привычка

10 принципов здорового питания или советы на каждый день:

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается , когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько « топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2.Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы - жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи - не более 5 часов, последний прием пищи- за 3 часа до сна. Ночью - никакой еды. При таком режиме вы не будете переедать или испытывать чувств голода.

3.Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. В способах приготовления отдавайте предпочтение отварному. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин - 400 граммов овощей ( картофель не в счет).Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами - они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5.Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменить ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте правильные сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните- количество имеет значение!

6. Не пейте калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки- до 10 чайных ложек сахара( 130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду( 1,5 - 2 литра в день).

7. Скажите « Нет» полуфабрикатам, фаст- фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% « скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве- все это плохо влияет на здоровье.

8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придется потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучатся каждый день под вопросом «А что на ужин?» , исчезнет ежедневная проблема « что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по- быстрому, что опять вредно для нашего организма.

9.Делайте «умный» шопинг. Каждый раз когда идете в магазин составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодными. Это поможет вам избежать ненужных покупок.

10.Сервируйте стол, создавая благоприятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или сидеть за компьютером во время приема пищи, вы не заметите, как съедите лишнее.
Главное на пути к здоровому питанию- сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание вы выбираете здоровье и активное долголетие. Соблюдение принципов здорового питания - залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно- сосудистых и сахарного диабета.

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ