Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

21 августа

по всей Белоруссии пройдёт

Всемирный день

здорового питания

 

 

Не секрет, что всё что мы едим,  отражается в зеркале. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание  это приём пищи в  определенные и постоянные часы. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Физически здоровым и активно живущим  людям рекомендовано  кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока.

Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Приучите себя и своих детей питаться  умеренно в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Скорректировав свой рацион, Вы сможете уменьшить проявление хронических болезней, которыми возможно Вы болеете долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать правилом  для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Необходимо лишь  знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть большее количество углеводов, затем  белков и меньше всего жиров. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо увеличить количество  белка и  углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Наверное хорошей привычкой и правилом будет привычка  кушать еду сразу после приготовления и не стараться приготовить в прок. В пище происходят процессы брожения, портится качество пищи.

Помните , что в  сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

В последнее время наблюдается большое количество людей с избыточным весом. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость. И как правило, в большей степени, увеличение веса, а затем и присоединившиеся хронические заболевания зависят именно от чрезмерного употребления пищи, неправильного распределения во время дня.

Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Подытожив свой разговор хочу сказать, что  правильное питание это образ жизни – то есть  разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

 

Валеолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                                    С.И. Гаврилова

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ