Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Ежегодно с 2007 года 28 сентября мировое сообщество проводит
Всемирный день борьбы против бешенства.

       Эта дата выбрана совсем не случайно, в этот день в 1895 году в возрасте 72 лет из жизни ушел выдающийся ученый Луи Пастер – разработавший вакцину против этого смертельного заболевания. Даже не имея представления о том, с чем борется, ведь сам вирус бешенства был открыт лишь 1903 году уже после смерти ученого. Пастер создал мировую научную школу микробиологов, заложил один из краеугольных принципов научного исследования, доказательность, сказав знаменитое “никогда не доверяйте тому, что не подтверждено экспериментами”.

       Бешенство является природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь –плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, а также человек.
По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек – в среднем, один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь.

        Республика Беларусь входит в число энзоотичных по бешенству животных стран. За 8 месяцев 2018 года в Республике Беларусь зарегистрировано 202 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных, на территории Слуцкого района зарегистрировано 4 случая бешенства диких животных (лисы).

       Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте со слюной инфицированного животного – при укусах, царапинах, а также загрязнении кожных покровов и слизистых оболочек слюной больного животного. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Возможно заражение человека при снятии шкур с диких плотоядных животных.

       Больные животные выделяют вирус со слюной в последние дни инкубации и на протяжении всего периода болезни вплоть до его гибели.

       Бешенство на протяжении многих столетий описывалось как гидрофобия, то есть отличительным признаком у человека является водобоязнь. Инкубационный период составляет от 10 дней до года.

       Бешенство – смертельное заболевание, при развитии симптомов помочь человеку невозможно!

       Длительность заболевания колеблется от 3 до 7 дней. В классическом виде заболевание включает 3 стадии: продромальная стадия (депрессия), возбуждение (энцефалит) и паралитическая. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса: ощущение зуда, тянущие и ноющие боли. Явными признаками наступившего заболевания являются возбуждение, повышение чувствительности к резким звукам, яркому свету, появляется водобоязнь. Общее возбуждение может перейти в ярость, агрессию. Стадия возбуждения сменяется паралитической стадией, и пациент тяжело уходит из жизни.

       Бешенство – заболевание, которое можно предупредить, если знать и выполнять  определенные правила поведения.

      Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (кошек, собак):

  • владельцы животных обязаны регистрировать в трехдневный срок домашних животных, доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства;
  • выводить из квартир собак на коротком поводке и в наморднике;
  • производить выгул собак в специально отведенных для этих целей местах, убирать за своим животным.
  • Помните: Вы в ответе за тех, кого приручили. И только Вы можете позаботиться о своем любимце! Предупредите его заболевание – сделайте ему прививку от бешенства у ветеринара.

Необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях:

  • заболевания животного, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство;
  • изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин (ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного).

         От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, которые в силу своего возраста не могут оценить опасности и доверчивого отношения к любому животному, поэтому необходимо постоянно объяснять им необходимость вести себя аккуратно и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и безнадзорными животными.

        Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

       Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

       Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

      Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 мин., обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью.

       Важнейшей мерой профилактики бешенства является вакцинация. Прививки позволяют создать в организме пострадавшего иммунитет через 10-14 суток после начала курса, чтобы нейтрализовать вирус еще в инкубационном периоде.

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ