Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Наши эмоции

Эмоции и чувства – выявляют отношение личности к миру, самому себе. Эмоции не только сопровождают, но и влияют на деятельность и общение человека с другими людьми. В повседневности с эмоциональными проявлениями связывают все внешние реакции человека на происходящее вокруг него и с ним. Это называется эмоциональным реагированием. Вся жизнь человека сопровождается этим явлением. Эмоциональное реагирование связано с переживанием.
Переживания бывают положительные и отрицательные – в зависимости от того, связаны ли они с приятным или неприятным состоянием; слабые и сильные – в зависимости от того, вызывают ли они состояния высокой интенсивности (аффект) или низкой (настроение); кратковременные и продолжительные – в зависимости от того, как долго сохраняются у индивида состояния той или иной интенсивности.
Разные переживания изменяют деятельность органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, мускулатуры. Эмоциональное реагирование проявляется, например, в заинтересованности или равнодушии и, как следствие, в поступках,  поведении и деятельности (не зря же говорят, что большинство подлостей на планете имеют своими причинами равнодушие). Оно может проявиться в
- форме «тихого» отклика, как реакции на «маленькие радости или горести» жизни (уступила место в автобусе, обсчитали на небольшую сумму на рынке);
- бурной реакции с временной потерей самоконтроля (реакция на выигрыш в лотерею или реакция на внезапно нанесенное физическое или моральное оскорбление);
- стабильное относительно продолжительное состояние («меланхолическое» переживание безысходности и апатии или чувство «гармонии» с окружающим миром).
Эмоциональное реагирование может вызываться не только событиями, но и ситуациями воображаемого характера. Большинству из нас не составляет труда пройтись по дорожке шириной в один кирпич, выложенной на земле. Но эта задача на высоте, допустим, 30 метров под силу лишь единицам. Таким образом, развитие эмоционального реагирования есть процесс субъективный, он зависит от того, как субъект оценивает текущую или будущую ситуацию.
Каждый человек отличается от другого характеристиками эмоционального реагирования:
-эмоциональной возбудимостью (устойчивой склонностью резко реагировать на малейшие изменения значимых воздействий, проявляющиеся во впечатлительности, вспыльчивости, восприимчивости);
-эмоциональной силой (склонность к глубокому переживанию событий);
-экспрессивностью (способность ярко и выразительно проявить эмоциональное состояние);
-эмоциональной стабильностью (способность адекватно реагировать на ситуации, умением контролировать свое поведение).
Эмоции не берутся из ниоткуда, они всегда обусловлены актуальными потребностями человека, его интересами, взглядами; влияют на работоспособность; они отражают наше внутреннее состояние; они возникают как реакция на оценку происходящего и обладают свойством заразительности. «Человек без эмоций, что покойник в отпуске». До тех пор, пока человеку что-то требуется, ему что-то интересно, его всегда будут сопровождать эмоции.
К основным эмоциям относят:
  Радость
  Удивление
  Печаль
  Злость (включает целую гамму чувств и психологических состояний, таких как раздражительность, обида, досада, гнев, ярость)
  Отвращение
  Презрение
  Страх
  Вина (страх оказаться плохим, помноженный на идею быть должным кому-то)
  Стыд
  Интерес
Стереть все эмоции - значило бы уничтожить душу и интуицию, и шестое чувство,  -  так же как устранить все чувства радости и смеха. Если бы вы смогли вывести свои эмоции из области понимания, вы только подавили бы их, загнав глубоко внутрь, откуда они будут управлять вами без вашего ведома. Вы были бы поражены, увидев, как вы делаете вещи, которые и не собирались делать.
Действительно ли мы безнадежны перед своими эмоциями?
Конечно нет. Эмоции дают нам информацию:
- Мы можем получать эту информацию и делать необходимые изменения или предпринимать желательные действия.
- Мы можем интерпретировать эмоции такими способами, которые помогают нам.
- Мы можем уменьшить интенсивность эмоций. Мы можем изменить одну эмоцию на другую.
- Мы можем использовать наши эмоции как средство для дальнейшего продвижения. Но мы должны учиться интерпретировать их, направлять их и уменьшать их.
Шесть шагов управления эмоциями:
1.Осознавать эмоции. Нельзя управлять тем, чего не замечаешь. Самый первый и, возможно, наиболее важный шаг – научиться осознавать своё состояние, свою эмоцию. Ну а дальше можно и порулить.
2.Выбирать. Одни эмоции лучше подходят для одних ситуаций, другие для других. Весьма возможно, что та эмоция, которую мы испытываем – это не совсем та эмоция, которая подходит для данной конкретной ситуации. Для удачной покупки лучше подходит удовлетворение, чем разочарование. А для соблюдения субординации на рабочем месте или отношению к пациенту – сдержанность и терпимость.
3.Управлять интенсивностью эмоции. Интенсивность эмоции может быть: слабой — эмоция появляется редко и случайно, легко подавляется другими чувствами, средняя — эмоция управляется сознанием, может влиять на другие чувства, сильная — с трудом поддается управлению сознанием.
4.Трансформировать эмоцию. Понятно, что одно дело выбирать до того, как эмоция пошла. Но ведь что-то нужно делать и с той эмоцией, которую не ждали – а она пришла. Её полезно трансформировать во что-то более подходящее. На вас напала обида, а вы считаете её не совсем подходящей для ситуации объяснения с любимым человеком. Хотелось бы вместо неё получить что-нибудь более подходящее: радость, влюблённость, интерес? Тогда необходимо проделать работу по трансформации эмоции.
5.Проявлять или выражать эмоцию. Эмоции несут в себе энергию. Эта энергия требует проявления на телесном уровне: в движениях, голосе, позе и т.д. Если этого не делать, а проигнорировать эмоцию и подавить – невыраженная энергия бродит внутри вас и постоянно пытается проявиться в виде всяких напряжений, спазмов и болей.
6.А самое главное – реагировать!
Есть три основных способа изменить эмоции:
Первый, мы можем изменить наши эмоции, изменяя объект нашего реагирования. Это приносит отличные результаты. На чем мы сосредотачиваемся, то и становится нашей действительностью. Мы обижаемся на критику или используем ее для повышения собственного личностного роста.
Второй, мы можем изменить наши эмоции, изменяя наши убеждения. Наши убеждения действуют как фильтры того, что мы замечаем. Наши убеждения воздействуют на интерпретацию, которую мы даем фактам и событиям. Если мы убеждены, что  все, что мы делаем -  в нашу пользу, то мы не будем сходить с ума, если что-то сделаем не ради самих себя, а ради пользы многих.
Третий, мы можем изменить наши эмоции, изменяя нашу физиологию. Это является общепринятой истиной, что дыхание, выражение лица, положение тела, тон и темп голоса воздействуют на мысли и эмоции. Что обычно не понимается – это то, что физиология порождает мысли и эмоции. Если вы работаете, сидя на краю стула, ссутулив плечи, сжав челюсти, поджав губы, вцепившись рукой в ручку, и сдерживая дыхание, то вы будете беспокоиться о том, что должно случаться.
Учитесь управлять своими эмоциями. Ибо силен тот, кто может управлять собой!


 

Психолог
УЗ «Стародорожская ЦРБ»                     А.И. Ананич

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ