Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

Ш К О Л А    М А М Ы

Рекомендации родителям
по воспитанию здорового ребёнка.

"Хватательная" еда

Описание: http://detpol3.chita.ru/misc/images/hvateda.jpg

С 7 месяцев, когда ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками, развитию навыков кусания, жевания самостоятельного питания поможет «хватательная еда».
Это продукты, поданные такими кусочками, которые можно легко брать и удерживать пальчиками. Постарайтесь в каждое кормление включать 2-3 таких блюда.
«Хватательная» еда, кроме того, отличный способ занять ребенка на то время, пока вы готовите остальные блюда. Её любят даже те дети, которые обычно не переносят комковатую еду. Такие блюда также предоставляют ребенку возможность выбора, и от них гораздо меньше беспорядка, чем от каши или пюре. Вы можете составить из «хватательной» еды и всю трапезу, однако не забывайте, что ребенку также необходимо развивать навыки владения ложкой.

Приготовление «хватательной» еды


Описание: http://detpol3.chita.ru/misc/images/123.jpg
  • Кусочки должны быть такого размера, чтобы ребенок легко мог схватить их пальчиками, и очищены от кожуры, косточек, жестких сердцевинок, волокон и внутренних пленок.
  • Овощи слегка отваривайте, пропаривайте или бланшируйте кусочками в кипящей воде в течение примерно 3 минут, чтобы их было легче есть. Постарайтесь, чтобы они сохраняли при этом некоторую «хрустящесть».
  • Из мяса для «хватательной» еды лучше всего подходят мягкие сорта, например, мясо цыпленка, индейки или другое белое мясо. Кусочки красного мяса, как правило, для ребенка слишком жёсткие.
  • Избегайте жесткой пищи, которой ребенок может легко подавится.
  • Рыбу нужно слегка отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару так, чтобы они сохраняли форму при нарезке на кубики.
  • Подсушенные в тостере кусочки хлеба меньше пачкают, чем бутерброды с маслом.

Описание: http://detpol3.chita.ru/misc/images/122.jpg

Набор «хватательной» еды


Белковая пища:
  • Кусочки цыпленка или индейки. Крошечные фрикадельки из перемолотого мяса цыпленка, индейки или ягненка.
  • Ломтики соте из печени.
  • Плотные кубики отварной рыбы.
  • Фрикадельки из рыбного фарша.
  • Рыбные палочки.
  • Кубики или полоски твердого сыра.
  • Кубики тофу (соевого творога).
  • Ломтики или четвертинки сваренного вкрутую яйца или полоски плотного омлета.
  • Нежирные сосиски - гриль (не вводить до 9 месяцев).

Описание: http://detpol3.chita.ru/misc/images/eda.jpg

Описание: http://detpol3.chita.ru/misc/images/eda2.jpg

Углеводные продукты:

  • Отварные ракушки или другие фигурные макаронные изделия.
  • Тефтельки из отварного риса.
  • Кусочки нерассыпчатого хлеба: пита, легкий ржаной, фруктовый или пикантные сорта хлеба.
  • Сухарики или тосты.
  • Сухие завтраки, например, рисовые, кукурузные ил пшеничные хлопья.
  • Лепешки из рисовых хлопьев.
  • Крошечные бутерброды, порезанные на треугольники, палочки или квадратики. Для начинки можно использовать пюре из бананов, тертый сыр, сливочный сыр, размятое крутое яйцо, однородное ореховое масло, бутербродные пасты с различными добавками, измельченное мясо цыпленка, ломтики тунца, пюре из авокадо.

Фрукты и овощи:

  • Кубики или ломтики фруктов. Можно давать спелые очищенные груши, бананы, дыню, абрикосы, авокадо, половинки виноградин, манго, папайю, персики, киви.
  • Сушеные фрукты, например курага, чернослив, колечки из яблок, банановые ломтики, изюм без косточек (при необходимости размоченные в воде).
  • Маленькие кубики или палочки отварных овощей, например, моркови или картофеля.
  • Небольшие соцветия цветной капусты или брокколи.
  • Сладкая кукуруза.
  • Полоски красного, зеленого или желтого сладкого перца.
  • Ломтики очищенных от кожуры огурцов.

Описание: http://detpol3.chita.ru/misc/images/121.jpg

 

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ