|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42 |
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.
Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью. Как правило, проходят годы между заражением и развитием у человека СПИДа
Течение болезни
Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном исследовании. В течение болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий:
Первая стадия – острая инфекция, она протекает как «гриппоподобное заболевание» (повышение температуры тела, кашель, насморк, сыпь на коже, боли в мышцах, суставах, увеличение лимфоузлов). Спустя 2-3 недели период острой инфекции проходит.
Вторая стадия — отсутствие клинических проявление ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется асимптомной инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и при этом передавать инфекцию другим людям.
Третья стадия — пре-СПИД. Развивается через 3-5 лет. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость.
Четвертая стадия — СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, заканчивается смертью больного. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями и вирусами.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаться от животных человеку. Заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции.
У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных жидкостях неодинаково. Количество вируса достаточное для заражения другого человека, у ВИЧ-инфицированного содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. Следовательно, можно говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции:
Пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается
ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком.
Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией. Группы риска.
Существуют люди, у которых вероятность инфицирования ВИЧ велика. Это зависит от поведения человека, которое определяет степень риска. В группу риска относятся:
Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к группе риска относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения.
Профилактика
Существуют препараты, способные предупредить или замедлить прогрессирование заболевания.
Основой в предупреждении заражения ВИЧ должно быть:
Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД
Законами «О здравоохранении», «О санитарном благополучии населения» гарантируется:
Если возникнут вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД, наркомании, инфекциям, передаваемые половым путем, Вы можете получить помощь в Республиканском или областных центрах профилактики СПИД, наркологической и дерматовенерологической службах.
Берегите себя и своих близких!