Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

Что за болезнь: СПИД

1 декабря — всемирный день борьбы с синдромом иммунодефицита человека.

Вирус иммунодефицита человека

Это небольшой вирус, который передается через физиологические жидкости — кровь, грудное молоко, сперму и вагинальные выделения. Вирус не может существовать за пределами живого организма, поэтому он не передается через слюну, воду, пищу и обычные бытовые контакты. В отличие от малярии и лихорадки денге, вирус не переносится москитами и другими насекомыми.

ВИЧ проникает в организм человека, присоединяется к Т-лимфоцитам и заражает Т-клетки — главные агенты иммунитета. С точки зрения эволюции вируса это очень разумный ход — как если бы лидер преступной группировки скрывался от полиции в отделении полиции. Там преступник может регулярно снимать свой фоторобот с доски «Разыскивается» и перевешивать на доску почета.

Постепенно вирус переманивает сотрудников «полиции» на свою сторону и разрушает иммунную систему изнутри.

Под влиянием вируса со временем число клеток иммунной системы сокращается. Когда количество T-хелперов достигает критического минимума (менее 200/мкл), статус ВИЧ у пациента сменяется на диагноз СПИД.

Синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД — необратимое заболевание, при котором пациент становится крайне уязвим перед патогенами. Теперь у организма почти полностью отсутствует защита, и даже небольшая бактериальная инфекция, с которой он раньше легко справлялся, может стать причиной смерти.

Не вирус сам по себе, а именно оппортунистические инфекции, которые проявляются только на фоне других заболеваний, становятся причиной смерти пациентов со СПИДом. К ним относятся туберкулез, бактериальные и грибковые инфекции, саркома Капоши.

СПИД и связанные с ним заболевания уносят жизни примерно 1,1 млн людей ежегодно.

Антиретровирусная терапия (АРТ)

ВИЧ–положительные пациенты получают антиретровирусную терапию. Она состоит из нескольких препаратов, которые препятствуют распространению вируса и гибели Т-клеток и на десятилетия сдерживают прогресс заболевания. У пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, практически нулевой риск передать вирус, а при определенных мерах предосторожности они могут родить здорового ВИЧ–отрицательного ребенка.

Обычно терапия состоит из 3–4 препаратов, каждый из которых действует самостоятельно. Одни блокируют рецепторы и не дают вирусу заражать новые клетки (что никак не влияет на те клетки, в которые вирус уже проник). Другие мешают вирусу встраивать свою ДНК в геном человека.

Радикального лечения ВИЧ на данный момент не существует.

Терапия значительно улучшила качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных пациентов. К 2015 году у половины пациентов продолжительность жизни превысила рубеж 50 лет.

У антиретровирусной терапии есть несколько минусов. Во-первых, у лекарств сильные побочные эффекты: угнетение костного мозга, цирроз печени, панкреатит.

Во-вторых, лекарства нужно принимать регулярно в строго назначенное время. Пропуски нельзя восполнить двойной дозой лекарства, и они значительно снижают эффективность лечения. Сейчас ученые разрабатывают формулу комплексной АРТ, которую можно было бы употреблять раз в сутки.

В-третьих, антиретровирусная терапия стоит очень дорого. Эти расходы берет на себя государство.

Роль генетики

Важную роль в присоединении вируса к T-лимфоцитам играет ген CCR5. Он кодирует белок-рецептор хемокина, который участвует в работе иммунной системы. Делеция в гене (отсутствие участка ДНК) делает невозможным присоединение ВИЧ к T-клетке.

Люди с вариантом гена CCR5 Δ32 не могут заразиться ВИЧ.

Всего около 1–2% людей обладают таким вариантом гена населения, и еще примерно у 18–20% этот вариант встречается в одном аллеле (это снижает риск инфицирования, но не обеспечивает полной защиты). Процент мутаций CCR5 Δ32 в европейской популяции выше: предположительно, она также снижала риск заражения бубонной чумой, а значит давала эволюционное преимущество своим носителям во время эпидемии чумы в Европе в 1347 году.

Антиретровирусные свойства гена CCR5 были открыты в 2003 году и стали мишенью для разработки лекарств и вакцин против ВИЧ. С появлением технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 были проведены первые опыты по удалению вируса из зараженного организма. На данный момент CRISPR-Cas9 — самая многообещающая технология по борьбе с ВИЧ.

Профилактика

Пока не разработана вакцина от вируса, единственный способ снизить риск заражения — это использовать барьерные методы контрацепции, стерильные иглы и шприцы (если необходимо сделать инъекции).

Мужское обрезание снижает риск заражения как ВИЧ, так и другими заболеваниями, передающимися половым путем. Ведутся разработки и других средств профилактики — вакцин, специальных презервативов, посткоитальных средств, которые будут снижать риск заражения после незащищенного контакта.

Запомнить:

ВИЧ передается через кровь и сперму, но не может передаваться через слюну и бытовые контакты

Антиретровирусная терапия позволяет сдерживать развитие болезни и распространение вируса

Использование презервативов снижает риск ВИЧ-инфекции

 

 

 

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ