Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

 

 

Пять редких,
но очень важных витаминов

 

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере многое. Есть раскрученные витамины — звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамин А и Е полезны для волос и кожи.

Но есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег».

Биотин — против седины, холин — против болезни Альцгеймера.
Описание: http://mpmo.ru/content/2012/01/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-300x250.jpg

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R, или витамин Н — в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него связи с функцией волосяных фолликулов. А ещё он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

Если же биотина в организме не хватает, могут начинаться выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли и даже депрессия.

Описание: http://mpmo.ru/content/2012/01/%D0%9215-300x225.jpgХолин — жироподобное вещество — втирается в доверие к плохому холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию. Но, помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае, пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хантингтона (это нарушение управления конечностями).

Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

ИНОЗИТОЛ СПАСАЕТ ПЕЧЕНЬ

Описание: http://mpmo.ru/content/2012/01/%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8F-300x280.jpgЭто вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов, им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Дефицит инозитола череват повышением кровяного давления, нарушением пищеварения, запорами.

 ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА СНИЖАЕТ ТЯГУ К АЛКОГОЛЮ.

Описание: http://mpmo.ru/content/2012/01/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B8%D1%81-300x234.jpgИначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные. Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.


Описание: http://mpmo.ru/content/2012/01/%D0%9210-300x78.jpg

 

 

 

А вот витамин под названием ПАБК(парааминобензойная кислота), или иначе витамин В10, защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина ещё одно полезнейшее свойство — он снижает токсическое воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ РЕДКИХ ВИТАМИНОВ

Биотин - цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.

Холин — субпродукты (мозги, сердце, печёнка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).

Инозитол — пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

Пангамовая кислота — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.

Парааминобензойная кислота — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи, картофель.

 

Врач терапевт УЗ «Стародорожская ЦРБ»            А.А. Капаченя

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ