|
Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by «Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42 |
Алгоритм по оказанию травматологической помощи
в УЗ «Стародорожская ЦРБ»
1. При самостоятельном обращении в регистратуру поликлиники:
1.1. При самостоятельном обращении в регистратуру поликлиники с 8.00 до 17.00 за медицинской помощью в результате получения травм организовать оказание специализированной помощи врачом-травматологом с 8.00 до 14.00 и с 15.00 до 16.30, врачом-хирургом поликлиники – с 14.00 до 15.00 и с 16.30 до 17.00. 1.2. В случае необходимости получения плановой травматологической помощи медрегистратору обеспечить выдачу талона к врачу-травматологу с учетом возможности самостоятельного передвижения.
1.3. В случае затруднения/невозможности самостоятельного передвижения пациента медрегистратору организовать транспортировку пациента в травматологический кабинет, используя лифт и кресло-каталку.
1.4. При отсутствии врача-травматолога травматологическая помощь оказывается врачом-хирургом поликлиники.
1.5. При обращении в регистратуру поликлиники медрегистратору обеспечить: направление/транспортировку пациента с 14.00 до 15.00 в хирургический кабинет, с 17.00 до 20.00 в приемное отделение.
2. При транспортировке бригадой скорой (неотложной) медицинской помощи:
2.1. Пациенты в тяжелом состоянии, с признаками нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, с тяжелыми, множественными или сочетанными травмами, открытыми переломами, наличием продолжающегося кровотечения в любое время доставляются в приемное отделение с предварительным информированием диспетчером СМП дежурного врача или врача приемного отделения.
2.2. Дежурному врачу или врачу приемного отделения обеспечить оказание неотложной медицинской помощи и осмотр заведующим хирургическим отделением (в дневное время) или дежурным врачом-хирургом в соответствии с утвержденным ежемесячным графиком дежурств на дому, а при необходимости и дежурного врача-реаниматолога.
2.3. Пациенты в удовлетворительном состоянии без признаков угрозы для жизни с 8.00 до 17.00 доставляются фельдшером бригады СМП на амбулаторный прием в поликлинику с сопроводительным листом для осмотра врача-травматолога (врача-хирурга) с учетом их графика работы, а с 17.00. до 8.00 – в приемное отделение.
2.4. При направлении врачом-травматологом (врачом-хирургом) поликлиники на клинико-диагностическое (в том числе рентгенологическое) исследование пациента с травмой, не требующего постоянного медицинского наблюдения, транспортировку пациента в диагностический кабинет осуществляет санитарка хирургического кабинета.
2.5. По результатам осмотра и полученных рентгенологических и иных исследований врачом-травматологом (врачом-хирургом) поликлиники решается вопрос о необходимости госпитализации. Врач организует транспортировку пациента в приемное отделение с привлечением младшего и среднего медперсонала приемного отделения.
2.6. Оказание пациентам травматологической помощи оказывается врачом-специалистом в соответствии с утвержденными клиническими протоколами для взрослого и детского населения, с отражением в медицинской документации способа и длительности иммобилизации и выбора метода лечения, проводимого обезболивания.
3.2. Пациенты, нуждающиеся в экстренной госпитализации, осматриваются заведующим хирургическим отделением (в нерабочее время - дежурным врачом-хирургом в соответствии с ежемесячным графиком экстренных вызовов).
3.3. Пациенты в удовлетворительном состоянии доставляются санитаркой приемного отделения для осмотра врачом-травматологом (врачом-хирургом) поликлиники с учетом их графика работы.
3.4. При направлении на амбулаторный прием первичная медицинская документация оформляется врачом-травматологом (врачом-хирургом) поликлиники. Амбулаторная карта доставляется санитаркой приемного отделения в кабинет приема врача.
3.5. Первичную хирургическую обработку раны, иммобилизацию амбулаторных пациентов обеспечивает врач-травматолог (врач-хирург) поликлиники.
3.6. Врач-травматолог (врач-хирург поликлиники) обеспечивает проведение освидетельствования на наличие этанола в выдыхаемом воздухе у амбулаторных пациентов, а также сообщение в РОВД при подозрении на криминальную в соответствии с требованиями нормативной документации. В случае подозрения на производственную травму – дополнительно информируется руководитель организации или предприятия.
3.7. При госпитализации травматологических пациентов выполнение п.3.6. обеспечивается на этапе приемного отделения.
4. При нахождении пациентов на стационарном лечении:
4.1. Экстренная травматологическая помощь оказывается заведующим хирургическим отделением (дежурным врачом-хирургом). Консультация без нарушения функции жизненно важных органов обеспечивается в течение 2 часов.
4.2. Плановая травматологическая помощь оказывается врачом-травматологом, при его отсутствии – заведующим хирургическим отделением по предварительной заявке в течение суток.