Центр здоровья для подростков и молодежи"Надежда"
E-mail: valeolog@starcrb.by
«Телефон доверия» по принципу анонимности 8(01792) 35-4-42

В целях мотивации населения к соблюдению здорового образа жизни, заботы о собственном здоровье, а так же для улучшения ранней диагностики злокачественных новообразований, в том числе и кожи у нас в Стародорожском районе  26.04 12 и 27.04.12 года будет проходить Акция «Профилактика меланомы и рака кожи». На протяжении двух дней каждый желающий сможет пройти дополнительные обследования на выявления данной  патологии в поликлинике Стародорожской ЦРБ, а так же при необходимости обратиться за консультацией к врачу-онкологу.
В организациях и предприятиях г.Старые Дороги  будут организованы коллективные  встречи с врачами с обсуждением проблемы возникновения данной патологии, её профилактике, правильном питании и факторах риска возникновения раковых заболеваний.



Меланома является сравнительно редкой злокачественной опухолью. Ее удельный вес в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями составляет от 1 до 1,5%. Существуют географические особенности распространения меланомы кожи: чаще встречается у лиц,  проживающих в южных странах. Повышенная солнечная активность увеличивает риск возникновения меланомы кожи. Заболевают меланомой кожи, в основном, лица после 30 лет.
Факторы, способствующие малигнизации пигментных невусов, меры профилактики их озлокачествления.
Весьма важным обстоятельством является то, что приблизительно у 70 % больных меланома развивается на месте существующего пигментного невуса. Пигментные невусы или родимые пятна согласно Международной гистологической классификации опухолей кожи (ВОЗ) относятся к доброкачественным опухолям.
Невусы бывают врожденные и приобретенные. Появляются в детском возрасте, с ростом организма они увеличиваются в размерах и, как правило, прекращают свой рост после периода полового созревания. С возрастом невусы обычно депигментируются и фиброзируются.
Среди факторов, способствующих  перерождению невусов в злокачественную опухоль, следует отметить повышенную различные виды травм, эндокринные и генетические факторы. Более половины больных меланомой отмечают связь заболевания с механической травмой существующего невуса. Функциональные изменения эндокринной системы при половом созревании, беременности, климаксе ока­зывают влияние на пигментный обмен и могут способствовать возникновению меланомы кожи. Обусловленные генетическими факторами цвет кожи, волос, глаз, наличие лентикулов (веснушек), число, размер и форма пигментных пятен на разных частях тела, реакция кожи на ультрафиолетовые лучи влияют на частоту развития меланомы. Существование так называемых семейных меланом свидетельствует о значении генетических факторов в этиологии меланомы. Мерами профилактики меланом кожи являются:

  1. Ограничение длительного и интенсивного воздействия солнечного света на область локализации пигментных невусов (преимущественно головы и шеи).
  2. Профилактическое иссечение травмируемых невусов.

 

Особенности роста и метастазирования меланом


Поверхностно-распространяющаяся меланома встречается в 60 % наблюдений, первоначально выглядит как пигментное пятно не более 0,5 см в диаметре не возвышающееся над поверхностью кожи черного или коричневого цвета. В вертикальной фазе роста происходит бурный рост образования с образовани­ем экзофитного компонента. Узловая меланома встречается примерно в 20 % наблюдений, имеет форму узла, гриба или полипа черного или сине-красного цвета. Злокачественная лентиго-меланома развивается на фоне меланоза Дюбрея, составляет около 20 % всех меланом кожи. Горизонтальная фаза развития образования длительная, переход лентиго в лентиго-меланому происходит по­степенно. При злокачественной трансформации лентиго приобретает неправильную форму с фестончатыми контурами и неравномерным характером распреде­ления пигмента.
Метастазирование меланом происходит лимфогенным путем в кожу, лимфа­тические узлы и гематогенным путем в печень, легкие, головной мозг, кости, почки, надпочечники. Тенденции метастазирования меланом зависят от биологических особенностей опухоли. Встречаются формы, которые метастазируют в течение длительного времени только лимфогенно в регионарные лимфатичес­кие узлы. Существуют меланомы с высоким потенциалом злокачественности со склонностью к раннему гематогенному метастазированию. Особо следует выделить такие формы кожных метастазов, как сателлитная, узловая, рожеподобная, тромбофлебитоподобная. Сателлиты - это мелкие множественны высыпания около первичного очага или на некотором расстоянии от него в вид пятен, сохранивших окраску первичной опухоли. Узловая форма кожных метастазов проявляется множественными подкожными узлами различных рази ров, которые могут располагаться на любом расстоянии от первичной опухоли. Рожеподобная форма кожных метастазов выглядит как участок отечной синевато-красной кожи, окружающей опухоль. Тромбофлебитоподобная форма кожных метастазов проявляется радиально распространяющимися болезненными уплотнениями, расширенными поверхностными венами и гиперемией кожи вокруг меланомы.
Клиническая картина меланом
Чрезвычайно разнообразна. Опухоли могут иметь различную форму, размеры, окраску, консистенцию, расположение. Их размеры могут быть от нескольких миллиметров до 1-3 см в наибольшем изме­рении. Меланома может иметь круглую, овальную, треугольную, полигональ­ную и любую другую форму. Поверхность меланомы может быть неизменен­ной или мокнущей, изъязвленной, легко кровоточащей, может быть покрыта корочками. Кожный рисунок на поверхности меланомы исчезает. Консистен­ция новообразования, как правило, плотная, реже бывает эластичной. В верти­кальной фазе развития опухоль, как правило, возвышается над уровнем кожи. Форма новообразования при этом может быть бугристой, узловой, полусферической, грибовидной. Пигментация бывает равномерной, но чаще наблюдается неравномерный характер распределения пигмента. В пределах одной и и той же опухоли встречаются несколько цветовых сочетаний. Меланома может иметь различную окраску - коричневую, черную, синюю, серую, розовуо-фиолетовую, но может быть и лишенной пигмента. Весьма достоверные признаки меланомы - появление новых «дочерних» узелков или пигментных включений в окружности опухоли (кожных метастазов).

Признаки малигнизацииневусов

Существуют ряд клинических признаков, при появлении которых необходимо провести углубленное исследование пациента с целью исключения меланомы кожи. К ним относятся:

  1. Изменение цвета невуса, его резкая пигментация (вплоть до черного цве­та), а в некоторых случаях уменьшение пигментации.
  2. Неравномерная окраска.
  3. Нарушение или полное отсутствие кожного рисунка, шелушение невуса.
  4. Появление воспалительной ареолы вокруг невуса (появление красноты в виде венчика).
  5. Изменение конфигурации по периферии; «размывание» границ контура невуса.
  6. Увеличение в размерах и уплотнение невуса.
  7. Появление у основания невуса узловатых мелких папилломатозных эле­ментов с очагами некроза.
  8. Возникновение зуда, жжения, покалывания и напряжения в области не­вуса.
  9. Появление трещин, изъязвления и кровоточивости.

Диагностика меланомы кожи представляет определенные трудности. В начале заболевания отсутствует яркая клиническая картина, и меланому кожи трудно отличить от множества других доброкачественных пигментных образований кожи.
При диагностике меланомы кожи используют данные осмотра, пальпации, радиоизотопного, термометрического и морфологического методов исследования.
При осмотре желательно пользоваться лупой. Осмотру подлежит как сама опухоль, так и вся поверхность кожи для выявления первично-множественной меланомы кожи. Визуально оценивают форму, размер, цвет опухоли и целостность эпидермиса над ней. Пальпации подлежат первичная опухоль, окружающме ее мягкие ткани и все доступные пальпации лимфатические узлы. Это необходимо для определения консистенции первичной опухоли и степени ее смещаемости относительно подлежащих тканей и для выявления транзитных, регионарных и отдаленных метастазов меланомы. Метастазы меланомы в кожу имеют ровные края, округлую форму и плотноэластическую консистенцию.
Лимфатические узлы, пораженные метастазами меланомы, увеличиваются в размерах и приобретают плотную консистенцию.
Радиоизотопное исследование является неинвазивным методом диагности­ки, его проводят с двузамещенным фосфатом натрия, меченным радиоактивным фосфором. Препарат дают перорально натощак и затем методом контак­тной радиометрии определяют и сравнивают накопление изотопа в опухоли и симметричном участке здоровой кожи.
Лечение
Лечение меланомы кожи осуществляется с использованием хирургического лучевого, лекарственного, комбинированного и комплексного методов.
Методы лечения
1. Хирургия.
Хирургия – основной метод лечения в большинстве случаев заболевания, обычно очень эффективный при ранней стадии заболевания.
Существует несколько методов хирургического удаления  меланомы:
- простое удаление

Тонкие меланомы можно полностью излечить с помощью довольно незначительного хирургического вмешательства, называемого простым удалением (хирургическим иссечением опухоли). Образование вырезается вместе с небольшим количеством нераковых клеток кожи по краям. Участки нормальной, здоровой кожа по краям раковой опухоли называются «отступлением от краев» опухоли.
- широкое хирургическое иссечение
Когда диагноз меланомы устанавливается с помощью биопсии, скорее всего, будет необходимость в повторном хирургическом вмешательстве. С места нахождения меланомы будет удален больший участок кожи, и ее образцы будут рассмотрены под микроскопом, чтобы убедиться, что в коже не осталось раковых клеток. Размеры отступлений от  краев зависят от толщины образования.
Если меланома располагается на лице, отступления от краев могут быть меньшими, чтобы избежать обезображивания лица. В некоторых случаях.
- ампутация
Если меланома находится на пальце или на ноге, лечение может означать ампутацию всей конечности или ее части. Когда-то некоторые меланомы на руках и ногах также лечились с помощью ампутации, но от этой практики отказались. Исследования показывают, что обширное иссечение меланомы на руке и ноге так же эффективно, как и ампутация конечности.
- хирургическое лечение при меланоме с метастазами
В случаях, когда меланома метастазировала  в  отдаленные органы, такие как легкие или головной мозг, вряд ли получится вылечить заболевание с помощью хирургии.
Даже если обнаружено всего 1 или 2 метастаза с помощью КТ или МРТ, вероятно, что присутствуют и другие метастазы, которые слишком малы, чтобы быть обнаруженными на этих снимках. При  таких обстоятельствах иногда проводится хирургическое лечение, хотя целью его обычно является скорее взять заболевание под контроль, чем вылечить.

Если обнаружен один или несколько метастазов, которые возможно полностью удалить, такая операция может помочь пациентам прожить дольше. Удаление метастаз в определенных местах, таких как головной мозг, может также облегчить проявления  симптомов заболевания  и помочь улучшить качество жизни пациента.
2. Химиотерапия
При химиотерапии используются лекарства, которые убивают раковые клетки, атакуют раковые клетки, которые уже распространились через кожу в лимфоузлы и другие органы.
Лекарства, применяемые при химиотерапии, действуют на клетки, которые быстро делятся, поэтому они и работают против раковых клеток. Но и другие клетки тела, такие как костный мозг, слизистая полости рта и кишечника и волосяные фолликулы, также делятся быстро. Эти клетки, вероятно, также будут поражены химиотерапией, что может привести к побочным эффектам лечения.
Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы принимаемых лекарств и продолжительности их приема. Побочные эффекты могут включать:

  • потерю волос;
  • ранки во рту;
  • потерю аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение устойчивости к инфекциям (вследствие снижения  количества лейкоцитов);
  • образование синяков даже при незначительном прикосновении или кровотечения (вследствие снижения количества тромбоцитов);
  • усталость (вследствие снижения количества эритроцитов).

Эти побочные эффекты обычно являются кратковременными и проходят, как только лечение оканчивается.

Не стесняйтесь обговаривать с медицинскими работниками, которые ухаживают за Вами, любые побочные эффекты, которые у Вас появляются, т.к. зачастую существуют способы уменьшить их. Например,  можно принять лекарства, которые уменьшат тошноту и рвоту.

Некоторые типы системной химиотерапии могут быть использованы для лечения меланомы на  поздних стадиях. Хотя химиотерапия при меланомах обычно не так эффективна, как при других типах рака, для некоторых пациентов она может облегчить проявления симптомов заболевания  или продлить выживаемость.

Валеолог УЗ «Стародорожская ЦРБ»             Гаврилова Светлана

 

Источники: www.eurolab.ua; www.likar.info

БелМАПО          БГМУ          МОКЦ